首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国:在落实上多下功夫 把愿景变“实景”

李荐国参加新化县代表团讨论

2017-01-06 21:27 娄底新闻网 刘婷 谭卫丰 杨志慧 吴亮

1

(讨论现场)

2

李荐国参加新化县代表团讨论)

3

(代表正在发言)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 谭卫丰 杨志慧 吴亮)1月6日上午,参加娄底市五届人大一次会议的新化县代表团继续审议政府工作报告,代表们立足自身行业和本职工作,围绕政府工作报告描绘的新蓝图进行了热烈讨论。李荐国参加新化县代表团讨论,他指出,全市上下要多在落实上下功夫,努力把政府工作报告描绘的美好愿景变成生动“实景”。

向世聪、谢志雄等参加讨论。

会议一开始,来自教育系统的袁华新代表率先发言,他说,政府工作报告提出“实现全市偏远山区中小学校WIFI无线网络全覆盖”,体现了新一届政府的担当,听了之后振奋人心。新化县义务教育底子薄、基础差,教师缺编问题比较严重,下一步县教育局将认真落实报告精神,提高教师待遇,盘活现有师资,并通过招聘特岗教师、委托培养等方式缓解农村地区教师缺编问题。

李荐国接过话头问:“新化县总共有多少教师?城区有多少教师?”在听了袁华新的回答后,他指出,有的地方城区教师超编,偏远山区教师却严重缺编。一定要通过提高待遇、改善条件等办法把乡村学校的教师留住,同时要加大定向培养的力度。

秦仁秋代表坦言,现在一些机关单位存在行政编制少、专业技术人才进不来的现象,建议增加事业编制,大力引进人才。

李荐国立即进行回应,他指出,要解决这个问题,需要从三个方面入手。一要加强培训,让机关工作人员学政策法规,学基本的业务知识;二要设定条件,通过公开招考,引进人才;三要强化内部管理,建立能上能下的用人机制,把干不了事的人逐步淘汰。

来自律师行业的李思义代表说,政府工作报告提出“强化规则意识,倡导契约精神,让法治成为全社会的基本信仰和价值追求”,感到非常振奋,建议政府、企业要带头讲诚信,运用法治思维来推进工作、处理问题。

李荐国点点头说,我来到娄底后,就一直倡导契约精神。这两年来,我们在引进项目时,总是怀着慎之又慎的态度研究合同条款,秉着“相互制约、互利共赢”的原则签订合约,因为合同一旦签订,就具有法律效力。“诚信娄底”建设,需要政府、企业、社会各界和广大人民群众一起努力。

会上,龚国旺、罗崇富等代表还就如何为乡镇干部减压、加快推进脱贫攻坚等发表了意见和建议。

听了发言后,李荐国说,大家坦诚发表意见,切实提出了自己对娄底经济社会发展的思考和建议,为市委、市政府出了很多高招。接着他指出,政府工作报告广泛听取了方方面面的意见,是一个很务实的报告、有创新之举的报告、鼓舞人心的报告,是市第五次党代会报告的实施版。报告描绘的蓝图很美好,确定的路径很清晰,全市上下要多在落实上下功夫,努力把美好愿景变成生动“实景”。

李荐国强调,一要有抓落实的意念。各县市区、各部门要根据报告确定的目标、任务,抓紧制定具体的路线图、任务书。二要有抓落实的办法。在推动工作的过程中,面对具体问题,要用改革的思维和创新的手段寻找解决问题的“钥匙”。三要有抓落实的意志。面对困难,要有“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的气魄,共同努力,攻坚克难,加快建设富饶美丽健康祥和的新娄底。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部