首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市五届人大一次会议举行第二次全体会议

2017-01-06 20:52 娄底新闻网 谭卫丰 杨志慧 刘婷 吴亮

娄底市五届人大一次会议召开第二次全体会议

(1月6日下午,娄底市五届人大一次会议举行第二次全体会议)

肖有胜作市人大常委会工作报告

(肖有胜作市人大常委会工作报告)

高鑫作法院工作报告

(高鑫作市中级人民法院工作报告)

李芳芳作检察院工作报告

(李芳芳作市人民检察院工作报告)

娄底新闻网讯(记者 谭卫丰 杨志慧 刘婷 吴亮)1月6日下午,娄底市五届人大一次会议举行第二次全体会议,听取和审查市人大常委会、市中级人民法院和市人民检察院工作报告。李荐国出席并在主席台就座。

本次大会由杨懿文、何文君、徐勇、肖有胜、颜桂兰、邓焕章、李光中、李建军、李学刚、余建中、陈建新、钱局新、曾志君、曾志祥、谢业中担任执行主席。颜桂兰主持会议。

应邀在主席台就坐的还有:在娄的十二届全国人大代表,市委原常委,市人民政府副市长、副市长提名人选、副厅级干部,军分区主要首长、副师职领导干部,市中级人民法院院长提名人选,市人民检察院检察长,市委党校、娄底职业技术学院负责人,省属行政、企事业单位负责人,市五届人大代表中的离职退休市级老领导等。

本次会议应到代表407名,因事因病请假16名,实到391名,符合法定人数。

肖有胜受市人大常委会委托向大会作工作报告。肖有胜说,四年来,市人大常委会在市委的坚强领导下,坚持以人民为中心,认真履行宪法和法律赋予的职责。一是围绕中心,服务大局,在促进转型发展上有新作为。高度关注经济运行态势,全面深化财政预算监督,全力支持发展社会事业。二是尊法为上,注重公平,在推进法治娄底上有新突破。积极推进地方立法,深入开展执法检查,精心组织专项评议,切实加强司法监督。三是紧贴民生,顺应民意,在维护群众利益上有新成效。突出民生重点,紧贴民生热点,回应民意关切。四年来,共受理群众来信2700件次,接待来访2870批5898人次,为化解社会矛盾、维护社会稳定发挥了积极作用。四是严格程序,科学规范,在依法决策任免上有新举措。科学决定重大事项,不断完善任免程序。四年来,共任免国家机关工作人员245名;接受和批准11名工作人员辞去职务,对31名新一届政府工作部门负责人的拟任职务发言进行电视和网络全程直播。五是夯实平台,创新机制,在激发代表活力上有新气象。认真做好履职服务工作,切实增强建议督办实效,探索建立代表约束机制。四年来,共收到代表建议783件,重点督办39件建议,提高政府效能。六是务实担当,清正廉洁,在提升自身素质上有新境界。作风建设常抓不懈,制度建设全面加强,调研宣传提质扩面,交流互动特色鲜明。

肖有胜指出,今后五年,市人大常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平同志系列重要讲话为根本遵循,主动适应经济社会发展新常态,自觉肩负起民主法治新使命,认真履职宪法法律赋予的职责,全面落实市第五次党代会精神,敢于担当,不辱使命,为全面建成小康娄底作出新的更大的贡献!一是立法工作要更加注重提高质量、体现特色。二是监督工作要更加注重拓展深度、增强实效。三是决定和任免要更加注重科学规范、凝聚众智。四是代表工作要更加注重搞好服务、强化保障。五是自身建设要更加注重完善制度、提升能力。在市委的坚强领导下,努力把人大常委会机关建设成风清气正、求真务实,民主法治、监督有力,忠诚担当、奋发有为的地方国家权力机关。

高鑫作市中级人民法院工作报告。高鑫说,四年来,市中院审、执结各类案件15041件;全市两级法院审、执结各类案件133032件,2016年新收案件首次突破4万件。高鑫表示,今后五年,市中级人民法院将着力打造“为民法院”、“阳光法院”、“智慧法院”、“书香法院”,在全市党政机关中争创一流,在全省中级法院中争创一流,大幅提升人民群众对法院工作的满意度,全力开创人民法院工作的新局面。 

李芳芳作市人民检察院工作报告。李芳芳说,四年来,全市检察机关在市委和省检察院的正确领导下,荣获全国五一劳动奖状,获评全国检察委员会规范化建设示范单位,被省检察院记集体二等功。李芳芳表示,今后五年,检察工作将以司法办案为中心,以深化改革为动力,以队伍建设为根本,以提升执法公信力为目标,统筹推进检察业务、检察队伍、检察保障工作科学发展,为平安娄底、法治娄底建设提供坚强有力的司法保障。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部