首页 娄底新闻 部门动态

娄底:新“135”工程启航

2019-11-13 22:03 娄底新闻网 颜绍平 廖永华

图片1

 (图为已建成的新“135”工程标准厂房)

图片2

(图为建设中的新“135”工程标准厂房)

娄底新闻网讯(通讯员 颜绍平 廖永华)11月11日,笔者从娄底市发改委获悉,《娄底市新“135”工程实施方案》(以下简称《实施方案》)正式印发。实施新“135”工程,是娄底市委、市政府为积极响应省委、省政府打造“135”工程升级版的重大安排部署,是以标准化厂房建设作为承接产业转移、促进县域经济发展的重要抓手,积极应对当前复杂经济形势下,稳投资、稳增长的重要举措。

图片3

(图为建设中的新“135”工程标准厂房)

《实施方案》明确,全市各县市区、园区要结合自身产业特色,力争三年内建成统一规划、功能完善、配套齐全的标准厂房500万平方米,引进500家以上创新创业企业、规模企业入驻园区。对列入省奖补范围的标准厂房,在省财政补助120元/平方米的同时,再由市财政按12元/平方米的标准实行配套奖补,开工先补助50%,企业入驻再补助50%。并要求有关部门积极配合做好要素保障,充分调动各类市场主体积极性,推动资源合理配置和要素高效集聚,加大对标准厂房建设的支持力度,确保标准厂房建设的速度和质量,促进园区产业高质量发展。

图片4

(图为省“135”工程核查小组来娄召开座谈会推进工作开展)

《实施方案》明确,在推进新“135”工程过程中,要进一步强化县市区人民政府的主体责任,要严守生态红线、耕地红线、债务红线。加强新“135”工程实施情况的跟踪调度,依法依规、公平合理、公开透明实施奖补,积极解决入驻企业各类困难和问题,每年由市发改委对各园区项目进度进行抽查并通报。同时加大新“135”工程的宣传力度,形成良好舆论氛围,凝聚起加快园区建设的强大合力,进一步提升工程影响力。

据了解,自省“135”工程实施以来,娄底抢抓发展机遇,不断加快标准厂房建设,已建成标准厂房166.88万平米,一批成长性好、研发力强的创新企业和主导产业入驻园区,已引进规模以上企业226个,其中高新技术企业60个,省级及以上研发机构16个,省级及以上众创空间孵化器4个。2019年,省“135”工程升级版扩大奖补范围,将娄底经开区纳入了奖补范围,新“135”工程第一批奖补项目申报,娄底共申报标准厂房奖补面积100余万平方米。

图片5

(图为省“135”工程核查小组开展现场核查)

随着“135”工程的实施,娄底创新创业园区承接产业转型升级、循环经济、产业集群发展效果明显加强,同时为助力打赢脱贫攻坚战发挥出了积极作用。

娄星工业集中区,把建设工业标准厂房和企业个性需求相结合,量身定制厂房作为招商引资的重要抓手,吸引龙头企业轻资产“拎包入住”。目前已为湖南利钢和上海森林特种门两个项目定制了标准厂房,减轻了企业的投资负担,缩短了项目建设周期。高溪社区居民以股份制形式创立的娄底市高溪集团,通过整合利用征地拆迁分散资金和零散土地,创新集体经济组织“高溪模式”,建成16万平方米的标准厂房“筑巢引凤”,效益明显,厂房实现全部入驻。同时通过引导企业加大研发投入,实施核心技术攻关战略和品牌战略,不断提升核心竞争力,先后集聚了格仑新材、华宏科技、富佳钢瓶等一批钢铁深加工企业,裕德科技、森泰再生资源、高盛板业、高安环保等一批循环经济企业入驻。

图片6

(图为已建成投产的“135”工程标准厂房)

冷水江经济开发区围绕关键企业延伸产业链,整合资源,形成园区特色,积极发展循环经济,实施绿色发展。大唐华银电力股份有限公司金竹山火力发电分公司的余热,为冷水江三A科技有限公司、纳米产业园、医药和医疗器械产业园提供热能,而冷水江市金筑新型墙体材料有限公司则利用其产生的粉煤灰和冷钢的废渣发展新型建材,每年消耗粉煤灰15万吨。冷水江市华科高新材料有限公司每年加工再利用5000吨废旧炉衬材料,湖南博宏达再生资源有限公司每年回收废钢20万吨以上,冷水江市金弘回再生资源有限公司每年为冷钢回收输送废铁60万吨。

今年8月竣工验收投入使用的涟源市扶贫产业园,总投资1.8亿元,总建筑面积7.2万平方米,吸收全市148个贫困村各村入股34万元,各贫困村每年通过入股分红可稳定增收2.38万元。目前已引进企业10家,其中旭辉首饰、新马制衣、精飞智能、三马防静电、煜龙生物、玉宝龙等企业已入园生产,通过农产品深加工产业链不断延伸和吸纳贫困劳动力就业,可充分带动周边经济发展。涟源新马制衣有限公司、旭辉首饰有限公司建设了扶贫车间,解决贫困群众就业110人。推动企业发展与扶贫就业双赢,助力打赢脱贫攻坚战。

随着东华杭萧钢构、湖南佳合建科(定荣家)、湖南居百年住宅工业有限公司、湖南省福颐住宅工业有限公司4家装配式建筑企业的入驻,双峰县经开区初步形成了装配式建筑产业集群,预计年产值达20.5亿元。随着五丰机械、诚恩机械、桑圆门业、丰彩机械、山力新材等企业的入驻,农机装备制造产业园已初具规模,承接产业转型升级效果显现,预计5家企业全部投产后年产值12.8亿元,年创税收7000万元以上,新增就业1400余人。而双峰县诚恩精密机械有限公司年产500万件高精密零件生产线的引进,则加快了双峰县推进精密机械制造、智能制造、农机产业升级的步伐。

依托“135”工程标准厂房建设,新化经开区特种陶瓷产业园引进高端陶瓷企业入驻,整合全县电子陶瓷企业入园,实现规模生产、集约经营,特种陶瓷这一主导产业占比园区工业产值由2014年的37.6%上升到2018年的54.9%。目前已建成标准厂房20万平方米,美程陶瓷、长江电子、福美来电子、新印科技等15家企业入驻投产。中国电子陶瓷产品检验检测中心新化分中心、集中烧结蜡饼排蜡等公共服务平台建成投入使用。在新“135”工程实施期间,计划再建设标准厂房15万平方米,全面实现新化特种陶瓷产业集聚入园、集群发展的目标。

近年来,娄底经开区把标准厂房建设作为高新产业培育提升园区承载能力,实现园区高质量发展的重要抓手。“135”工程实施期间(娄底经开区没有纳入省奖补范围),新建标准厂房148余万平方米,引进企业80余家。随着新“135”工程的实施,娄底经开区加速新旧动能转换,持续优化产业结构,引入了一批技术含量足、创新能力强、示范引领作用大的企业。2019年第一批新“135”工程项目申报,娄底经开区申报了旺达中小企业创业基地二期、湖南中晖重科二期标准厂房项目、湖南友度机电设备高端汽车配件与环保石油装备产业园、娄底市装配式建筑标准化厂房建设等项目10个,申报面积超过60万平方米,尤其是汽车配套产业基地标准厂房(一期)、娄底华菱薄板产业园薄板深加工产业园西部项目B地块自建标准厂房等项目的建设,凸显了钢铁深加工主导产业集群的快速发展。

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部