首页 县市新闻 新化县

新化茶叶发展品牌战略 借力“湘博会”抱团打造“航母”

2017-09-12 20:08 娄底新闻网 潘琳 尹伟华 邓杰

IMG_3678

湖南渠江薄片茶业有限公司)

IMG_3688

湖南渠江薄片茶业有限公司董事长陈建明接受记者采访)

IMG_3598

湖南渠江薄片茶业有限公司董事长陈建明介绍产品)

IMG_3637

(湖南渠江薄片茶业有限公司董事长陈建明介绍产品)

娄底新闻网讯(记者 潘琳 通讯员 尹伟华 邓杰)近年来,新化县借助“湘博会”贸易博览会平台,主动融入全球大市场,树立“品牌强农、品牌兴业、品牌增效”的发展理念,加大科技创新力度,扎实推进农业标准化、生态化、品牌化建设,提升企业的整体形象、管理水平和产品质量,把“新化原料、新化制造、新化创造”铸就成“新化品牌”,渠江薄片、梅山毛尖、蒙洱冲、紫鹊十八红、奉家薄片、“柳叶眉”红茶等茶叶品牌,先后获得茶博会、农博会金奖,新化茶叶的知名度、美誉度不断提高,市场竞争力不断增强。

作为新化黑茶产业的领军企业——湖南渠江薄片茶业有限公司,是省农业产业化龙头企业,从事茶叶种植、加工和销售,拥有2大茶园基地,茶园面积3000亩,年茶叶产能达到1000吨,茶叶产值过亿元。2014年,渠江薄片先后在蒙古国和澳大利亚参展中华文化周和中国茶文化艺术展,得到国内外消费者的好评。在2014中国中部(湖南)国际农博会”上,该公司生产的渠江薄片、奉家米茶、梅山毛尖、梅山银针、上梅红等系列名优产品更是受到消费者青睐。唐代贡品“渠江薄片”、“梅山毛尖”分别荣获第五届和第六届中国国际茶业博览会金奖。2012年“渠江薄片”荣获第二届湖南省旅游博览会银奖。在历届“湘博会”上,渠江薄片都深受国内外消费者欢迎。

渠江薄片茶业有限公司董事长陈建明兴奋地说,“湘博会”是我们对外展示产品的重要平台,通过参加“湘博会”现场上茶,让消费者体验到茶叶的品质和味道;通过“湘博会”学会了与外商打交道,对外对接客商客户,使客商客户了解产品,与我们签订销售合同,历年“湘博会”上都会产生许多订单。通过“湘博会”窗口展示及各大媒体推广,使产品走向中国,走向世界,吸引了许多国内外经销商。

新化县形成了“政府引导、企业主体、部门联动、社会参与、市场运作”的茶叶发展推动机制,成立了茶叶产业发展领导小组,组织、协调、服务全县茶叶产业发展。组建了茶业行业协会,抱团开发茶叶产业。该县现有茶园面积6200亩,茶叶年产能达到3600吨,茶叶综合年产值达到4·5亿元左右。是湖南省重点产茶县,属雪峰山黑茶优势产业带,新化种茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,生态条件好,适宜种植茶叶,是湖南为数不多的优质茶叶产区之一,发展茶叶产业潜力巨大。近年来,新化县按照“扶优、扶大、扶强”的原则,着力培养壮大一批起点高、规模大、示范带动能力强的茶叶龙头企业,通过合伙、联营、重组等方式抱团组建企业集团,打造茶叶产业“航空母舰”,拟建设一个可容纳30家茶叶加工企业的产业园,发展产值10亿元以上的国家级农业龙头企业1家,产值5亿元以上的省级龙头企业3家,产值过亿元的市级龙头企业20家。

IMG_3696

湖南渠江薄片茶业有限公司留影)

返回首页
相关新闻
返回顶部