首页 县市新闻 双峰县

双峰县永丰街道:多举措抓实抓细防溺水工作

2021-07-01 17:11 娄底新闻网 刘伟平

娄底新闻网讯(通讯员 刘伟平)暑假来临,为有效遏制溺水事故发生,双峰县永丰街道提前部署、统筹领导、健全机制、综合施策、精准发力,筑牢夏季预防青少年儿童溺水安全网。

(永丰街道各中小学校大力开展防溺水安全教育)

(永丰街道各中小学校大力开展防溺水安全教育)

绷紧安全之弦重宣传。永丰街道上下始终绷紧安全之弦,以“打击电信网络诈骗”和安全生产大检查为契机,进村入户张贴防溺水宣传画、发放《致学生家长的公开信》、村村响喇叭定时播放等方式,为防溺水工作营造良好的宣传氛围。

各学校严格落实安全教育和警示教育,做好安全提示;教师与学生家长保持密切联系,通过短信、家长微信群、家访等方式,督促家长履行监护责任,强化学生和家长的防溺水安全意识;同时,学校建立教师包干学生的“人盯人”措施,加强对留守儿童和困境儿童的安全教育、警示提醒和跟踪监管。

截至目前,全街道共发放500块防溺水警示牌,宣传画1000份,《致学生家长的公开信》2万份,村村响早中晚循环播放450余次,开展防溺水安全教育100余场次。

(每一次水域都设立醒目的防溺水警示牌)

(每一次水域都设立醒目的防溺水警示牌)

拧紧责任螺丝强措施。永丰街道严格落实属地安全管理责任,要求各村(社区)对辖区内河道、山塘、水库、沟渠、溪流、洞坑、废弃矿井等进行安全隐患排查,发现问题立即整改。确保每一处涉水区域都设立醒目的防溺水警示牌,明确责任人,重点水域增设安全隔离带、防护栏、救生圈、竹竿、求助电话等设施,切实做到每片水域有人看、有人巡、有人管、有人防。

同时,村(社区)、公安、应急、卫健等单位联合建立了力量充足、装备到位的应急救援队,要求定期开展应急救援培训,努力提升救援能力。

(放学时段,村(社区)党员干部在重点水域巡查值守)

(放学时段,村(社区)党员干部在重点水域巡查值守)

上紧纪律发条严问责。永丰街道将防溺水工作纳入平安建设考评、年度绩效考核和安全生产考核,建立由党委政府领导、部门联动、社会参与的联防联控机制和常态化督导检查机制,全面加强对各村(社区)和成员单位的督导考评,确保形成齐抓共管,分工协作,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部