首页 娄底新闻 梅山时评

突出重点可提高“查防保”实效

2019-10-15 10:19 娄底新闻网 刘敏

自8月26日娄底市委、市政府在全市社区村庄倡导开展“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园行动以来,在全市各街道社区、村(居)之中,经常可以看到三五成排、七八成队的志愿者服务队员,举着“查防保”队旗,臂戴“查防保”红袖标,有的还穿着迷彩服或保安服,他们的行动,给城市增添了安全感和幸福感。

今年是新中国成立70周年大庆,“查防保”要防止流于形式走过场,要聚焦重点地段、重点行业领域,在狠抓落实上下更大功夫,严防各类案(事)件发生,坚决守护人民生命财产安全,确保国家、社会大局稳定。

一要聚焦排查巡查关键内容。巡查人员要深入重点地段,认真扎实排查影响群众生产生活及生命财产安全的风险隐患,建立排查台帐。尤其是夜间巡查服务活动,主要防止发生涉及社会稳定、安全生产等方面的事故,共同守护家园。

二要聚焦隐患排查全覆盖。要分行业建立日常检查与重点排查相结合、精细化与规范化相结合的隐患排查模式,坚决克服搞应付、走过场等形式主义。

三要聚焦隐患消除零容忍。要建立重大隐患限期消除机制,组建专门班子负责落实;一般隐患及时处置机制,发现一起,消除一起,坚决杜绝治理不及时、不落实问题。

四要聚焦夯实相关行业部门主体责任。要打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体,对隐患排查不力、处置不到位导致事故发生的企业或相关人员要实行精准问责制,推动“查隐患防风险保平安”专项行动深入开展,落到实处,取得实效。

“查防保”行动是娄底开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,我们相信,只要组织得力,真抓实干,活动必定能有力促进全国文明城市的创建,为建设富饶美丽健康祥和新娄底作出新贡献。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部