首页 娄底新闻 梅山时评

娄底“查防保”行动促进社会和谐文明

2019-10-08 15:51 娄底新闻网 邹国栋

从8月底开始,娄底市委、市政府决定,在全市社区、村庄倡导开展“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园行动。让人民有更多获得感、幸福感、安全感。

习近平总书记在创新社会治理的系列重要讲话中强调,创新社会治理体制,要坚持完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的体制机制,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,推进社会治理精细化。

“查防保”行动呼应群期盼。党的十九大指出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,新中国成立70年来,特别改革开放40年来,老百姓的生活富裕起来了,日子是一天比一天好,全面小康社会指日可待人,人民群众对维持现有国家安定团结的大好局面期盼强烈。与此同时,我们也要看到,随着经济的发展,社会的发展,许多社会治理中的薄弱环节也突显,人民群众对于社会治理的要求和治理水平也是愈发高,“查防保”行动呼应了群期盼,满足了群众需求。

“查防保”行动推进社会治理。娄底市民在“守望相助”“远亲不如近邻”等观念方面有很好的群众基础,同时,娄底市在“平安娄底”“社会治安网格化管理”方面也有很好的工作基础。特别是2015年来,娄底市委、市政府开展的创建全国文明城市、全国社会管理综合治理优秀市、基层组织建设先进市“三个创建”工作更是让“查防保”行动能落地生根的坚实基础。据有关统计数据,目前该市共组建“查防保”服务队近2000个,服务队员近5万人,重点当好了“政策宣传员”“治安巡逻员”“信息采集员”“矛盾调解员”“文明劝导员”,为社会综合治理夯实了基础,提供了力量保障。

“查防保”行动提升市民素养。从前期的党员领导干部示范引领、带头参加“查防保”行动到广大人民群众自愿自发参与,老百姓普遍反映对于创建全国文明城市,提升市民文明素养很有帮助。“查防保”行动秉着“我为人人、人人为我”“共建、共治、共享”“我为大家守一天、别人为我守一年”等理念,以人民为中心,发动广大群众力量,弥补社会治理中的“管理不全”“人员不足”“力量不强”等缺失,市民参与群防群治活动之后,能进一步增强安全意识、环境保护意识和风险防范意识,在督查检查的同时,能帮助亲邻化解生活中的问题,能促进小区的和谐平安,也能不断提升自己的协调能力和文明素养,着实是一件一举多得的好事。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部