首页 娄底新闻 梅山时评

咬紧目标 打好打赢脱贫攻坚硬仗

2019-03-20 22:46 娄底新闻网 彭敏

3月20日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国在娄底市决战决胜脱贫攻坚誓师大会上强调,要自觉扛起决战决胜脱贫攻坚的政治责任,瞄准目标任务,精准发力,一往无前,夺取脱贫攻坚的最后胜利。信念坚定,催人奋进。

脱贫攻坚是实现全面小康社会路上的头等大事。为兑现2020年全面建成小康社会的庄严承诺,娄底深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神和要求部署,坚持精准发力、精准施策,坚持“脱真贫”“真脱贫”,坚持用心用情打好这场脱贫攻坚战。五年来,全市共计脱贫46万余人,退出贫困村397个,贫困发生率由2014年的15.36%下降到2.8%。

之所以能取得这些成绩,除了坚定的政策目标方向、科学的路径规划,也在于全市上下各级党员干部履职尽责,求真务实,用心用情做这项工作。事实证明,哪里有强烈的责任担当,哪里就有生动的脱贫实践。

脱贫攻坚,绝不能脱离实际,要立足实际,着力解决关键问题,在实际工作中把“精准”落实到脱贫攻坚的每一项具体工作中针对脱贫攻坚中存在的实际问题,娄底创造性地提出“两个服气”精准识贫标准,设置“三张联系卡”,出台“四个意见”,有效破解了脱贫攻坚中的矛盾问题。再比如,为倒逼干部提高能力素质和政策水平,娄底在全市乡村干部中全面建立“有事请找我”责任担当机制,精准选派第一书记、驻村帮扶工作队,开展“脱贫致富带头人”活动等创新性举措,让群众随时随地找得到人、说得上话、办得了事。

只有开对“药方”,才能彻底拔掉“穷根”。各县市区的贫困状况千差万别,工作不能都照一个模式去做,而要因地制宜,因村而异,因人施策,抓好产业扶贫,实现持续增收,从而彻底拔掉“穷根”。如涟源古塘大力开展中秋梨的种植推广,种出的梨质量好、销量好、效益佳;双峰辣酱产业,以“企业+基地+农户”的模式,大力发展辣椒、大豆、小麦等农产品生产基地,实现资源共享、优势互补、协调发展等等。全市农村居民人均可支配收入由2014年的7836元增长到2018年的11657元,年均增幅达10%以上。总结一句话就是,只有坚持“缺什么就帮什么、需要什么就扶什么”,才能不断提升精准脱贫的针对性和实效性。

无论是产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫还是电商扶贫、旅游扶贫,激发贫困群众的内生动力,确保可持续性是检验攻坚战成效的标尺。娄底倡导开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动,着力开展“五治”,帮助贫困群众树牢自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富意识,全市涌现了一大批“人穷志不穷、脱贫靠自身”的自强自立先进个人,很多贫困群众靠自己的努力改变了命运。2018年,新化县油溪桥村的积分制管理被评为全国乡村治理十大经典案例之一。事实证明,单纯的钱袋子鼓起来不能实现稳定脱贫,注重精神扶贫,激发贫困群众改变贫困落后面貌的干劲和决心,提高贫困人口自我发展能力,增强脱贫效果可持续性,才能从根本上实现脱贫、避免返贫。

当前,脱贫攻坚已经到了最紧要的关头,越是在这样的时刻,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,越要发扬连续作战的精神。坚持用心、用情、创新,团结和发动群众一起干,以一往无前的奋斗姿态和求真务实的工作作风,继续咬紧目标加油干,我们就一定能打好打赢这场脱贫攻坚硬仗,如期完成使命。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部