首页 娄底新闻 社会新闻

娄底:吹响向贫困总攻“冲锋号” 奏唱脱贫攻坚“最强音”

2019-03-20 21:45 娄底新闻网 周昂

娄底新闻网讯(记者 周昂)“今天的誓师大会,再一次吹响了脱贫攻坚的‘集结号’,再一次擂动了向全面小康冲刺的‘总战鼓’。”3月20日上午召开的娄底市决战决胜脱贫攻坚誓师大会,激起了包括黄和平在内的所有与会同志的同频共振。

IMG_3048

涟源市渡头塘镇党委书记黄和平接受娄底新闻网记者采访)

黄和平是涟源市渡头塘镇党委书记,在大会上作为脱贫攻坚一线代表作了表态发言。他说,渡头塘镇剩余81户危房改造、1616名贫困人口如期稳定脱贫是下阶段我们需要坚决坚定完成的目标任务。2000亩双季稻示范基地、2000亩油菜花海、4000亩油茶林、包围山观光生态园等项目,特色水果、湘中黑牛、黑山羊为主的产业是我们需要全力推进实施的扶贫格局。

“全面抓好各项扶贫政策的落地落实,确保不漏一户,不落一人,坚决打赢这场事关全局的大决战,为如期实现我市脱贫摘帽,为乡村振兴提档提质,为全面建成小康社会作出渡头塘镇应有的贡献!”黄和平斗志昂扬、信心满满。

IMG_3043

(娄底市水利局驻黄家岭村帮扶工作队长李遐接受娄底新闻网记者采访)

“这次会议人数规模之大、参会范围之广,充分体现了市委、市政府矢志不移、不胜不休,坚决打赢打好脱贫攻坚战的坚强意志和坚定决心,同时,也标志着全市脱贫攻坚工作已经进入冲锋冲刺、决战决胜阶段。”市水利局驻黄家岭村帮扶工作队长李遐谈起自己的参会感受,如是说。

2018年,市水利局扶贫工作队进驻黄家岭村之后,就把产业扶贫作为各项工作的重中之重,坚持因村施策、因人施策,谋划发展了油茶林、生态养殖等重点项目。

“我们将一如既往牢牢抓住产业扶贫这个根本,进一步做大做强现有产业,想方设法发展更多的相关产业、优势产业,进一步探索产业扶贫与贫困群众的利益联结机制,为贫困群众稳定增收、持续增收提供可靠保障。”作为帮扶工作队长,李遐深谙产业是实现稳定脱贫、持续脱贫、高质量脱贫的根本这一道理,并坚持一以贯之。

IMG_3054

新化县奉家镇渠江源村党支部书记奉友辉接受娄底新闻网记者采访)

“回去之后将立即组织村支两委班子成员召开会议,将本次誓师大会精神宣传贯彻落实到位。”新化县奉家镇渠江源村党支部书记奉友辉在参加完大会之后,深感肩上责任重大,表示会抱着战则必胜的信心和决心,学懂吃透政策,鼓足干劲,为新化县整体脱贫摘帽作出自己应有的贡献。

目前渠江源村已注册5家农业企业、4家专业合作社。奉友辉说,要继续发挥好村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,以“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,将党员创办领办的专业合作社做大做强,为村里和贫困群众提供更多的就业岗位,带动更多贫困群众稳定脱贫。

“我们村是‘湖南省十大绿色茶园之乡’,也是全国30座最美茶园村。”因地制宜,因户施策,利用村里独特的地理气候和传统种植优势,壮大主导产业——茶叶,这是渠江源村一直坚持的发展之路。“以已获批复的渠江源3A景区为龙头推行‘农旅融合’等多产业建设,能够带动更多群众,特别是贫困群众持续稳定增收。”谈及村里的未来发展和工作重点,奉友辉有着明晰的规划。

IMG_3052

(涟源市白马镇咸秀村党支部书记刘炎接受娄底新闻网记者采访)

涟源市白马镇咸秀村地理位置偏僻,公共设施基础较差,困难群众人口居多,是周边地区出了名的“贫困村”。“我们村共有建档立卡贫困人口98户344人,到2019年,还有29户86人没有脱贫,我深感责任重大。”咸秀村党支部书记刘炎说,虽然时间紧、任务重,但我们已做好充分准备,有决心、有信心打赢这场攻坚战!

“几年来,在镇党委政府和帮扶工作队的关心和支持下,我村已基本具备脱贫条件。”刘炎告诉记者,目前,以“稻田+泥鳅+鱼+蛙”的多元化生态农业为主导的村级产业规模得到不断扩大,培育打造了咸秀山米、咸秀禾花鱼、咸秀山鸡等农特产业品牌,形成了稳定可持续增收、全村人受益的良好格局。

“我们要让每一位村民共享村集体经济发展成果。”刘炎表示,决战决胜脱贫攻坚的总攻令已经下达,冲锋号已经吹响,我们村支两委将坚定打好打赢脱贫攻坚战的必胜信心,将所有贫困户捆绑在产业链上,保证贫困群众顺利脱贫、增收致富。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部