首页 娄底新闻 社会新闻

娄底:多种模式“拔穷根” 美好生活润心田

2019-03-20 19:02 娄底新闻网 朱亚男

1609604889

(3月20日上午,娄底市决战决胜脱贫攻坚誓师大会举行)

娄底新闻网讯(记者 朱亚男)3月20日上午,娄底市决战决胜脱贫攻坚誓师大会举行,会议表彰了2018年全市脱贫攻坚先进单位、先进个人以及全市驻村帮扶优秀工作队、优秀单位、优秀个人和“脱贫致富带头人”先进个人。会上,全市“脱贫致富带头人”先进个人新化县吉庆镇油溪桥村党支部书记彭育晚,“人穷志不穷 脱贫靠自身”先进个人、新化县坐石乡老长冲村村民何灿作典型发言,他们分别讲述了发生在脱贫攻坚中的感人事迹和成功经验,鲜活、具体的内容,接地气、有温度的发言,赢得现场阵阵掌声。

咬定目标、苦干实干的好书记彭育晚

近年来,新化县吉庆镇油溪桥村斩获荣誉不少,从一个省级贫困村成为现在的全国文明村、湖南省第一个整村创建的国家AAA级景区村、全国百强特色村庄、全国十大乡村振兴示范村,其做法和经验模式被湖南省委党校选入乡村振兴专题课研。这一切的转变离不开该村党支部书记彭育晚的坚持与努力。

“对一个人均不足5分地,土地分散,又是石灰岩山区的贫困村来讲,想要调动村民发展产业的积极性,没有一套因地制宜的开发模式,是很难以推进的。”为使产业开发整体推进,抱团发展,彭育晚坚持发展和壮大村级集体经济,走共商、共建、共享、共富的发展之路,让村民变员工、农户变股东,以产业发展带动全村脱贫致富。

在生态养殖方面,彭育晚创立了甲鱼养殖低成本新模式,先年由村支两委统一采购甲鱼幼苗,集中喂养一段时间,再将喂养大的甲鱼苗免费发放给全村的贫困户,既降低了前期成本投入,又规避了部分技术风险,全村贫困户都从事了甲鱼养殖并从中获益。在经果林种植产业上,他建立了错季开发模式,破解了资金、技术、市场销路瓶颈,全村种植无公害四季果2200余亩,满足一年四季游客采摘需求。同时,村集体成立了油溪桥旅游文化产业开发有限公司,免费为村民开办“农家乐”提供各类培训和服务,开办“农家乐”使用的餐具、食材由公司统一采购和配送,实现零风险、零浪费。

“脱贫攻坚不仅只是党和政府的事,更应该是我们基层党组织和村民群众自己的事。”彭育晚说。去年,油溪桥村民年平均收入由2007年的不足800元增加到12000元,村集体收入从无到有,已突破70万元,村民共同享受到了发展红利。

人穷志不穷 新时代的追梦人何灿

出生在70年代的何灿,是新化县坐石乡老长冲村人,2016年因病致贫被评定为建档立卡贫困户。因家庭成员有4人患有各种疾患,他曾一度对生活失去了信心,甚至产生过轻生的念头。正当何灿绝望透顶的时候,国家的扶贫政策重燃了他对生活的希望。

对于当天的情形,何灿记忆犹新,“当时乡里和村里的干部来到我家,向我认真地讲解了精准扶贫政策,并按程序将我家纳入了建档立卡贫困户。”这样一来,病有所医的保障大大减轻了何灿的负担,保证了他家所有病人都能得到及时的治疗。

2017年,何灿恢复基本劳动能力,在乡村领导的鼓励和帮助下,他在农村商业银行申请了扶贫小额信贷3万元,买回了5头牛崽,5只山羊,开始了养殖产业发展。通过精心照料喂养,当年就取得了比较好的成果,加上妻子平时一些务工收入,全家人齐心协力,2017年底,何灿一家总收入达到了3万余元,顺利实现脱贫。

一家人在努力的同时,通过国家对贫困户医疗保障政策和手术加药物治疗,何灿身上的重大疾患基本上已清除,身体健康状况在逐步恢复和好转。身体好了,他与妻子的务工收入也多了,种植养殖事业也发展顺利。2018年全家总收入突破了4万元,并于同年10月10日搬进了坐石乡易地扶贫搬迁集中安置点。

“绿色生态养殖是将来的发展趋势,我留在家里发展养殖业,老婆先外出务工,明年再回来和我一起搞生态养殖。”谈及现在一家的生活和打算,何灿充满了希望和幸福。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部