首页 娄底新闻 社会新闻

【代表委员的民生作业】廖圣:为了更美的“视”界

2021-12-29 10:06 娄底新闻网 吴亮 刘恒材 曹亚丹

微信图片_20211228190531

△廖圣正在手术现场。

作为一名医生,她擅长眼科常见病、多发病及疑难病的诊治,用妙手和仁心解除患者病痛,治病救人、救死扶伤是她的宗旨;作为一名政协委员,她主动承担社会责任,履行委员义务,建诤言、献良策是她的目标。她,就是娄底市政协委员、爱尔眼科医院科研科长廖圣。

“眼睛是心灵的窗户,没有眼健康就没有大健康。”廖圣说。眼科患者中有不少是年龄偏大、听力视力不好、行动不便的老人,她总是不厌其烦地一遍遍给病人解释病情、告知用药方法;也有一些儿童患者,遇到焦虑的家长,她会耐心细致地诊疗讲解,从换位思考的角度去帮助病人。

从医5年来,廖圣一直坚守在临床第一线,勤勤恳恳,兢兢业业,急患者所急,想患者所想,不断学习医学新知识,及时掌握医疗新技术,丰富临床经验,充实自己,提高医疗水平。坚持学以致用,先后在《中华眼科学杂志》发表了多篇论文并参与《视路疾病与视野改变》书籍的编辑。另一方面,她热心社会公益,积极参加残联的“光明行动”和民盟的“明眸工程”等系列活动,还经常带领医院医生深入学校、社区宣讲视力保健知识。

多年医务工作生涯让廖圣“阅人无数”,也真切了解到了基层百姓的医疗需求和心声。作为一名政协委员和眼科医师,廖圣用实际行动诠释自己的履职担当,她不仅潜心学术勇于探索,使创新成果应用临床,还力争在专长和行业范围内提出更多好的、专业的建议,为人民群众的身体健康谋福祉。

“作为政协委员,既是一种荣誉,更是一份责任。”廖圣说,能在更高的平台反映人民群众的心声,让他们所面临的困难和问题能够更好地得到解决,是她最欣慰和幸福的事情。她表示,希望通过自身努力,让更多的人重视眼健康,给需要光明的人带来希望。同时发挥专业特长与优势,提升娄底致盲性眼病诊疗水平,为全市医疗健康事业高质量发展作出应有贡献。(记者 吴亮 刘恒材 朱海清 通讯员 曹亚丹)

返回首页
相关新闻
返回顶部