首页 娄底新闻 社会新闻

2020“娄底·温暖回家路”1月17日起航 八大公益活动暖人心

2020-01-11 13:34 娄底新闻网 吴亮

1548473540468

(娄底市“2019·温暖回家路”大型公益活动启动仪式现场。资料图)

娄底新闻网讯(记者 吴亮)春节越来越近,人们也加快了回家的步伐,春运的紧张气息越来越浓厚。1月17日-20日,已经连续举行7年的娄底品牌公益活动——“温暖回家路”将再次爱心起航,用真情和爱心为广大返乡游子送去关怀和温暖。

从2013年1月26日启动“2012年娄底春运·温暖回家路”大型公益活动开始至今,“温暖回家路”已经到了第8个年头。“温暖回家路”从一开始的“遇冷”到如今的“耳熟能详”,7年的时光里,有很多人用无私的付出才换来了金贵的认可和赞许。从那时起,每逢春节,就会有这样一群忙碌的人出现在火车站、汽车站、高速路口等地——他们穿着红马甲,带着满脸笑容,开展志愿服务,在春运的严寒里温暖归乡游子的回家路。

今年,“温暖回家路”将推出“百名志愿者爱心引导”、“一瓶水”“一杯姜茶”暖心田 、“温暖回家返乡专车”、“Vlog我的回家路”、”暖心公交专车”、“返乡人员专场招聘会”、“爱在心间·尺素传情” 、《温暖回家路》便民服务手册等8大公益活动,让返乡人员切身感受到家乡的温暖和幸福,增强返乡人员回家置业和创业的信心。

爱心志愿者:春运路上最暖心的一抹红

从2013年春运起,每年的“温暖回家路”活动期间,在娄底火车站、高铁南站等出站口,一群红色“小马甲”总是格外显眼:有的热情为返乡人员送上牛奶和面包,有的主动为返乡乘客搬运行李,有的细心为返乡游子发放春风卡,介绍创业就业的相关政策……他们,便是“温暖回家路”的爱心志愿者们。

市民肖晶女士是个热心肠的人,经常参加社会公益活动,她不仅自己积极参与“温暖回家路”,还带着两个孩子一起参加;94年出生的陈龙,踩着单车从深圳回到了家乡娄底,回家后,马不停蹄就加入到“平安过新年·温暖回家路”的志愿队伍中来;“小丸子”余子阅是年龄最小的志愿者,第一次参加“温暖回家路”活动时才4岁,尽管“红马甲”都快拖到地上了,但她却连续五天都坚持了下来。“看着大家的笑脸,看着回乡老乡们的惊奇诧异,回过神来的感恩激动,感觉这一切都是值得的。”网友“飘然心甜”曾这样说。她是湘中社区志愿者服务队的领队,每一年的“温暖回家路”她都是带头参加……

“爱在心间·尺素传情”:纸短情长 文字书写动人故事

“潇湘家书”活动是“四季红·雷锋家乡学雷锋”志愿服务活动中的一项重点活动。本次活动于2020年第一季度面向全市开展,包括写家书、寄家书、晒家书等阶段。活动倡导在娄和在外的娄底人书写家书,讲述家乡和家人的故事,把家乡脱贫攻坚的喜人变化、父老乡亲的深情牵挂、留守儿童对父母的浓情思念等传递给亲人,邀请老乡回乡过年、返乡创业。

“一瓶水”“一杯姜茶”暖心田

“老乡,辛苦了!欢迎回家。”当返乡人员风尘仆仆回到家时.,志愿者会主动递上矿泉水、姜茶等食物,为他们送上热情的问候和回家的感觉。

返乡人员专场招聘会:无需舍近求远 家门口就有好工作

俗话说:三六九,往外走。为了梦想和生计,年还没过完,便只能离开亲人、离开家乡,这是许多在外游子的伤痛和无奈。如今,追梦再不必去远方,家门口有好工作!

今年,“温暖回家路”将继续为返乡人员现场登记造册,发放春风卡、提供就业创业扶持政策、职业指导服务、就业岗位信息等政策帮扶,同时提供就业服务、就业指导、权益保护等方面的政策咨询。

Vlog我的回家路记录暖心时刻

活动期间,娄底新闻网将在新华社现场云平台开辟直播,讲述春运路上,大家的回家故事。同时,策划以返乡创业为主题的宣传报道,分享创业的酸甜苦辣以及成果。有奖征集温暖回家路Vlog,采用Vlog的形式生动记录回家的全过程,体现暖心故事。

温暖回家返乡专车:公益大巴很有爱

每年春节,都会有无数的中国人期盼着能够早一点回家过年。2019年春运期间,娄底新闻网联合深圳娄底商会放大招,启动“2019年深圳——娄底‘温暖回家路’免费专车返乡”活动,助力200名在深务工的娄底老乡免费安全返乡,消息发布仅5个小时,200个返乡名额就被预订一空。老乡盛赞:活动太有爱了!

今年,“温暖回家路”将继续开通娄底新闻网“助您回家路”热线,通过与娄商对接,接送在广州、深圳等娄底籍困难务工人员返乡。让返乡人员和常年在娄务工人员亲身感受到党和政府以及社会各界对他们的关心关怀,让每个在春运时刻归心似箭的游子返回娄底、途经娄底时感受到娄底人民的热情、温暖和祝福。

《温暖回家路》便民服务手册

活动现场将免费向开车一族、返乡务工、置业人员等发放温暖回家路便民服务手册20000册,内页涵盖返乡人员就业创业政策、娄底主要交通路线内容(火车站、汽车站、市内公交等)、娄底发展报告、社会主义核心价值观、娄底市文明公约、娄底市民十不文明行为、企业招聘等实用信息。

暖心公交专车

在火车站、高铁站设立暖心温暖回家路专车,返乡人员到志愿者服务处领取票据即可免费乘坐,车上设志愿者进行志愿服务。

春运,从来都不是一个人的事情,它是一种陌生人之间的互动,传播温暖;它是一种交集千种滋味的情感,传播美好;它是一种充盈天地的现象,传递力量。温暖回家路,我们一直坚持;温暖回家路,我们始终坚守;温暖回家路,我们等你回来!

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部