首页 娄底新闻 社会新闻

湘中明珠:城因水而兴 水因人而清

2019-11-26 17:35 娄底新闻网 潘琳 邓涛

IMG_2957

(资江河岸绿水清山景美)

娄底是一座新兴的城市,这里依山傍水,素有“湘中明珠”之美称,是湖南省的几何中心。

一座城市的崛起因水而兴,水因人而清。

鸟瞰如今的湘中娄底,绿树成荫,清澈的涟水、孙水、资水、测水环绕着整座城市如一条条银丝裹带环绕着飘浮向远方。

自中央全面推行“河长制”以来,娄底市委市政府高度重视河长制工作,把河长制工作作为贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,作为解决河库突出问题的有力抓手,作为“守护好一江碧水”的实际行动,注重以上率下,以实际行动引领和推动河长制工作。

全市5公里以上河流、10平方公里以上水库(湖泊)建立起了覆盖市、县、乡、村四级的河长制。 

据公开报道显示,娄底已全面建立市、县、乡、村四级河长体系,在湖南率先实行“双总河长制”和“双督查制”,共设市级河长14名,县级河长103名、乡级河长832名、村级河长1843名,落实河道保洁员或专管员1982人,实现了519条河流、756座水库河长制全覆盖。

IMG_2945

(记者在向河长详细了解情况)

孤岛上的“旅游村”

新化县通过鼓励基层在生态保护领域大胆创新,将河长制工作与旅游兴县的战略目标结合起来,将水生态治理、修复和保护工作与全域旅游、绿色旅游、生态旅游紧密结合,打造了龙湾国家湿地公园、梅山大峡谷风景名胜区、江南第一漂油溪河、姑娘河溯溪体验区等一批“河畅、水清、岸绿、景美”的河道。与此同时,推动了乡村旅游发展,成功助力相关乡镇的经济发展,将青山绿水变为金山银山,山区和交通不畅地区的脱贫有了新出路,为乡村振兴打下了坚实基础,为脱贫攻坚增光添彩,老百姓的幸福感和获得感倍增。

新化县琅塘镇晚坪村村支部委员戴湘元高兴地说:“晚坪村,现有人口2089人,自推行河长制以来,村里有保洁员8名,负责打扫两边的浮漂垃圾,其中贫困户5人,年工资3000元左右,通过清四乱,河畅、水青、岸绿、景美。每到周末节假日,湘中区域来的游人如织,年接待游客二万左右,为当地百姓增加收入近三百万元。为提高服务质量,服务规格,现正在兴建游客服务中心、停车场、生态厕所等基础设施的完善,为确保吃住水平,农家乐、民宿等也逐步改善。特别是河长制工作带来的生态效益、经济效益深入百姓心。”

“自河长制开展以来,晚坪村的湖以及资江河水面都是碧水蓝天,老百姓感觉特别舒适,外面的人到晚坪来参观、旅游的人越来越多!”新化县河长办主任欧剑如是说。河长制让老百姓真真切切感受到了临水而居的美好。

XH9XTDEKK%6SGU6P]IMERJ1

(新化县琅塘镇晚坪村一角)

U0W8XZ9NY%(ZG}8W4RX(VQR

(景致优美的青树坪镇归古新村)

保洁和清淤并举 护河与扶贫同行

双峰县在推行河长制过程中大胆创新,推行河道保洁家庭承包制与贫困户帮扶相结合的模式,既让贫困户受益,又实现河道保洁常态化。在全县所有乡镇(街道)实行河道保洁管理家庭分段承包责任制,帮助180个建档立卡贫困户增收,为打赢全县脱贫攻坚战开辟了新途径。

在青树坪镇归古新村,当地贫困户匡卫红承包了一公里河道,当起了村级河道保洁员。“每天对所承包河段进行一次巡查,看到河流中有漂浮垃圾就捞上来。”匡卫红高兴地告诉记者,“工作量在每天1个小时左右,就可获得每月300元的收入。”

双峰青树坪镇镇长赵伟荣介绍,在测水河归谷河段,结合旅游开发进行综合治理和全力清污,打造了生态廊道,修建沿河风光带5.5公里,种植观赏桃柳及四季花海300多亩,青树坪镇侧水河段获得了“美丽河库”称号,创建了全省美丽河道。

IMG_3022

(在青树坪镇归古新村四季花开,游客尽兴抢拍瞬间)

IMG_2968

(资江河岸绿水清山景美)

冲出“重围” 实现河库管理目标

冷水江市坚持高位推动,形成各部门齐抓共管的强大合力,从严河长制工作考核机制,通过社会服务、社会志愿服务、社会宣传教育、科学治理、科学研判、科学应急处置以及创新性地推行实施“河长+河库警长”的生态治理模式——将公安部门治安管理权引入水利涉水综合执法等一系列“组合拳”出击,全面完成了“清四乱”集中整治专项任务和科学治理青丰河重金属污染、处置利民矿区矿井废水污染问题,逐步实现了“水清、岸绿、景美”的河库管理保护目标。

冷水江市河长办主任潘琼辉告诉记者:“ 我们通过做思想工作,加大执法力度,拆除建筑物56座,现在资江水质逐步好转。以前资江水质临近三类水,现在接近二类水了,能见度达到五米!”

“重拳"整治护水 白马水库水质达标

涟源市认真贯彻落实《孙水河保护条例》和娄河长办交办〔2019〕3号文件精神,对孙水河流域白马水库师乐副坝游乐船只船屋和僵尸船乱占乱堆进行专项集中整治。截止到7月20日止,对库内的船舶及水上浮动设施进行了拆除并分解拖离,所有船屋及船只全部清理到位。通过这次专项整治行动,共有“僵尸船”43艘、船屋8处,已拆除清理到位,乱堆乱放、脏乱差的情况得到彻底的清除,白马水库这一重要水利枢纽工程重现蓝天碧水的美好景色。

“通过一系列重拳整治,如今白马水库使水质稳定达到二类水,接近优质一类水的标准!”涟源市白马水库管理处书记、主任刘春喜如是说。

IMG_3000

(涟源市白马水库的水清澈见底)

IMG_3031

(记者在拍“清四乱”后的草坪。据了解,这里原来堆满了渣土)

实施综合治理 河库面貌大改观

娄星区严格按照省第5号总河长令要求,坚持“河长主导、部门联动、属地管理”的工作机制围绕河长制年度工作要点,突出水环境综合治理,积极开展河库专项整治行动,区域河库环境持续向好,水质有了明显的改善。仅2018年4月至今,共计核查出45个重点问题,已完成整改销号45个,整改销号率达到100%。集中拆除违章建筑32处,清运河道及两岸垃圾渣土、弃土堆场共计16处38000余方,孙水、涟水娄星段沿河两岸的洗砂场全部关闭,已彻底关停洗制砂场17家,拆除 “僵尸船”36艘,河库面貌大为改善。

“河长制的推进,对沿河两岸的群众生活、幸福生活指数有很大的提高。保障了我们涟水河的一江青山绿水,使人有一种人在画中游的感觉,老百姓的幸福指数大大提高了!”娄星区水利站负责人陈详说。

IMG_3044

(娄星区石井镇涟水河碧波荡漾)

QQ图片20191126140802

娄底经济技术开发区大埠桥街道办事处西阳河大埠桥段区域景色怡人)

思想与政策并举 护河与复绿同行

娄底经济技术开发区大埠桥街道办事处西阳河大埠桥段区域共有违规制砂砂场4处,违章建筑17处,违建面积2800㎡,其中4处用于长期居住,2处用于生产经营。由于有的违章建筑搭建年限长(上世纪90年代),对河道河岸生态系统造成严重影响,群众反响强烈。生态环保是三大攻坚战之一,为严格执行省总河长第五号令“清四乱”的指示精神以及上级环保督察交办的要求和上级研究决定,认真做好辖区内违规制砂砂场的思想发动,迅速自拆到位,切实加强辖区内各河道的管理和保护,制定了《大埠桥街道办事处配合环保督察辖区内砂场思想工作方案》,成立4个思想工作组。开发区管委会主要负责领导召集开发区河长办、大埠桥办事处和华胜村相关部门人员到现场办公,在开发区河长办统一协调指挥下,通过发动群众、政策解读、严格执法、责成自拆、采取补救等系列举措。目前,该区域4处违规制砂砂场、17处违章建筑全部拆除,现场建筑垃圾及杂物全部清理干净。

经济技术开发区大埠桥街道办事处书记肖红介绍:“已经关闭了七处沙场,今年全部复绿了!我们对河边的违法建设进行了拆除,拆除当中,我们采取思想政策工作,鼓励自拆,并给予适当的经济补助。其次是严格执法,通过我们进行大量的思想政策工作,有15处自拆,现在正在进入复绿恢复阶段。”

河长制,关键在于“河长治”。正如娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国说的:“要深入贯彻习近平生态文明思想,深入推动河长制工作落实落细,切实担负起‘守护好一江碧水’的政治责任,让‘江中水质好、江岸风景美’成为常态。”

为实现水清河畅、“江中水质好、江岸风景美”成为常态,是赋予娄底每个河流“守护者”的一项政治责任,是广大娄底人民期盼和义不容辞的使命。如何标本兼治,建立长效机制,让“江中水质好、江岸风景美”成为常态,真正让娄底的绿水青山成为金山银山,成为名副其实的“湘中明珠”,是广大娄底人民共同努力奋斗义不容辞的使命和责任。(记者 潘琳 邓涛)

返回首页
相关新闻
返回顶部