首页 娄底新闻 社会新闻

娄底经开区党委书记陈奉文接受创文在线访谈:抓创文就是抓核心竞争力

2018-10-26 17:06 娄底新闻网 朱海清

(10月25日晚上7点30,娄底经济技术开发区党委书记陈奉文做客娄底新闻网“我为创文出把力”在线视频访谈)

(10月25日晚上7:30,娄底经济技术开发区党委书记陈奉文做客娄底新闻网,接受“我为创文出把力”在线视频访谈)

(娄底经济技术开发区党委书记陈奉文在访谈现场)

(娄底经济技术开发区党委书记陈奉文在访谈现场)

娄底新闻网讯(记者 朱海清)“‘创文’与经济发展之间的关系是互促互进、相辅相成的, ‘全国文明城市’称号是反映一座城市综合实力和核心竞争力的全能指标,对经开区来说,抓文明城市创建就是抓经济建设的内外动力,就是抓永续发展的核心竞争力。”10月25日晚上7点30分,娄底经济技术开发区党委书记陈奉文做客娄底新闻网,接受“我为创文出把力”在线视频访谈,就创文工作与广大网民朋友进行亲密的互动交流。

娄底经济技术开发区是经国务院批准的国家级经济技术开发区,下辖涟滨、大埠桥两个街道办事处,32个村(居),总人口12万余人。全区总面积75平方公里,其中建设规划面积42平方公里,已建成面积26平方公里。娄底经济技术开发区是全省第六家“千亿园区”,综合实力排名全省第3位。

作为全市经济建设的主阵地,近年来,娄底经开区不但在高质量发展进程中走在全市前列,而且把经济工作与创建文明城市统筹起来,把推进经济发展与提升文明指数结合起来,用经济发展的最新成果支持创建工作,用看得见摸得着的创建成效优化发展环境。

多措并举 上下齐心抓创文

陈奉文表示,按照“创文”工作要求,经开区主动对标对表,在四个方面加大了工作力度,取得了初步成效:首先是高位推动抓创建,经开区成立了高规格的领导小组,层层部署推进创文工作。出台了《娄底经开区全国文明城市测评体系操作手册》等系列文件,落实具体责任,强化督查考核,形成了上下联动、共创共建的格局;在亮点创建方面,已经建好了龙眼法治主题公园,正着力建设氐星广场核心价值观主题公园的同时,还争取成功创建省级“同心美丽乡村”,引领道德文明新风尚;经开区上下齐心,重点抓创建,发放各类创文宣传资料,组织开展“我为创文出把力”大讨论活动,让创文深入人心。通过组织开展“春节洒扫庭院”“志愿新时代·共创文明城”“绿色清明”以及交通文明劝导、每月卫生大扫除等志愿服务活动,并开展专项整顿,城市形象得到大力提升;此外,还进行常态督查,成立创文督查组,深入到各村(居)、 学校、卫生服务中心、农贸市场等重点区域督导检查,发现问题,及时交办、限时解决。对整改落实不力的通报批评,纳入年终绩效考核,确保工作实效。

网友:经开区是推动全市高质量发展的主引擎、主动力。请问陈书记,在接下来的工作中,经开区在高质量发展上有什么思路和打算?

陈奉文:根据新时代高质量发展要求,立足发展不平衡不充分这个基本区情,我们提出了“三生三宜”的总体战略,即:推进生产生活生态“三生融合”发展,全面建设宜业宜居宜游的经济强区和滨水新城。为实现这一高质量发展的奋斗目标,我们正从三个方面着力:一是坚持生产为重,把推进经济结构战略性调整作为主攻方向,加快培育壮大薄板深加工、新材料新能源、先进装备制造以及电力科技为主导的“3+1”产业集群,推动产业提档升级,切实增加财税收入,提高老百姓就业质量,打通产业发展与富民强区之间的通道,实现富民与强区同步推进。二是坚持生活为先,把补齐民生短板作为根本任务,大力推进产城融合,坚决打赢脱贫攻坚战,扎实推进乡村振兴战略,让老百姓有更多的幸福感。三是坚持生态为本,把守护好绿水青山作为神圣使命,确保天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新,打通绿水青山与金山银山之间的通道,不断提升经济发展的“绿色含量”。

网友:新星北路两厢土地,在去年将违章建筑拆除后,现一直闲置在那里。请问陈书记,经开区对空闲的两厢土地有什么举措吗?

陈奉文:这个问题我们已经进行研究和统筹安排。我们将投入300万元,在新星北路两旁空闲的土地上铺设草皮、种植树木,大力进行绿化提质改造,提升整体统一性、整洁性,打造各具特色、风景靓丽的城市景观道路,为市民提供一个优美的生活环境。

网友:您刚才说要抓实配套建设,实现园区社区化、城区化、景区化,为市民提供宜业宜居宜游的生活环境。请问陈书记,经开区是否有建设一个大众户外休闲活动场所的计划或者具体举措吗?

陈奉文:为老百姓营造舒适优美的生活环境,是我们矢志不渝的目标。为此,我们今年计划投入5000万元,对园区环境进行提质改造,补齐拉长产城融合方面的短板,解决生活配套设施不完善的问题。一是将氐星公园打造成社会主义核心价值观主题公园,改造后的氐星公园将最大限度地保留现有植被,扩充完善公园功能,使其成为集休闲、健身、娱乐、观赏于一体的敞开式多功能都市公园。二是建设一条环园慢跑道,让喜爱运动的人们感觉更舒适。三是投入1000余万元对钢城广场、沿河路、大汉路等地段进行亮化、绿化和美化,并充分利用氐星公园独特的自然地貌,对其周边区域的道路人行道、景观树进行提质改造。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部