首页 娄底新闻 社会新闻

娄底市食药监局局长侯迪凡接受“创文”在线访谈:畅谈“舌尖上的安全”

2018-10-22 09:12 娄底新闻网 杨志慧

788390391822473304

10月18日下午,娄底市食品药品监督管理局党组书记、局长侯迪凡接受“我为创文出把力”在线访谈)

1540117529(1)

(娄底市食品药品监督管理局党组书记、局长侯迪凡访谈现场)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧)10月18日下午,娄底市食品药品监督管理局党组书记、局长侯迪凡做客娄底新闻网,接受“我为创文出把力”在线视频访谈,畅谈娄底“舌尖上的安全”,就食用油、食品安全检测、肉制品行业整治等与市民息息相关的问题回答网友提问,与网友互动。

在创建全国文明城市中,娄底市食品药品监督管理局承担推进食品药品行业社会信用体系建设、食品药品安全监管、广泛宣传社会主义核心价值观和文明新风尚,弘扬和培育勤劳节俭之风等工作任务。食品药品生产经营点多面广,尤其是小餐饮店、小食品店、小作坊遍布中心城区,有10000余家,这些门店属于创文所提到的“五小”门店范围,既是工作重点,也是工作难点,责任重大。

关注食用油 开展食用油“放心工程”

食用油质量安全一直是人们广泛关注的热点问题,尤其是散装油、“火炼猪油”和“地沟油”等,更是人人关注的焦点。

侯迪凡表示,为解决好这一问题,今年年初,娄底市食品药品监督管理局组成专题调研组,及时向市人大、市政府提交了调研报告,中心城区实施食用油“放心工程”分别列入了今年市人大重点监督计划和市政府重要民生事项;制定了《娄底市食用油质量安全管理规定》,明确规定食用油生产和销售者、食品生产加工者、餐饮服务经营者不得生产加工、销售、使用无标签标识的食用油,不得回收使用餐厨废弃油脂,不得生产加工、销售、使用油脂酸败、过期变质、感官性状异常的食用油;市食安委出台了《娄底中心城区食用油“放心工程”三年行动计划》,要求通过实施三年行动计划,力争实现“五个百分百”的目标,即食用油生产加工许可率100%、食用油经营单位进销台帐建档率100%、学校托幼机构食堂食用油使用情况公示率100%、屠宰餐厨废弃物无害化处理率100%、涉及食用油的投诉举报查处率100%,解决好放心食用油。

在今年4月份,黄泥塘办事处先行试点,探索建立了宣传教育、信息公示、索票索证、台帐管理、稽查执法等方面的日常监管新机制。通过动员发动、摸底调查、示范带动、全面推开,城区食用油的生产经营使用行为逐步得到了全面规范。其中花山“火炼猪油”加工榨油一体机工艺模式、涟滨转基因与非转基因食用油“分区销售、分类单列”模式特色明显。通过历时5个月,集中力量先后开展了生产、流通、使用环节的食用油安全专项整治,重点规范了中心城区餐饮店和学校托幼机构、单位食堂的食用油使用行为。集中力量对中心城区观化、中兴、金谷等农贸市场和城区周边的17家食用油生产、加工小作坊和“火炼猪油”加工点进行了突击检查,联合城管、公安等部门开展了餐厨废弃油脂收集加工点稽查执法集中行动,查处过期变质、以假充真、以次充好等食用油违法案件19起。

目前,从市民消费反映和监管部门掌握的情况来看,中心城区的食用油质量安全整体可控,食用油“放心工程”也取得了阶段性的成效。下阶段,市食品药品监督管理局将继续坚持“四个最严”要求,持之以恒地抓好食用油“放心工程”三年行动,推动食用油生产经营全面提质升级,切实保障食用油公共消费安全和人民群众身体健康。

确保“舌尖上的安全” 强化食品安全监测

如何切实保障好人民群众“舌尖上的安全”?

侯迪凡表示,为进一步加强食品安全的检测力度,市食药监督局强化筹建,并及时将抽检结果在政务网站公开。今年全市计划抽检4320批次,涵盖26大类食品,包括了西瓜在内的水果、水产品、食用油、网络食品以及米粉、婴幼儿奶粉等群众关注度高的食品。重点加大对食品生产聚集区、食品集中交易市场、食品问题多发区、大型集体餐饮场所,以及农村、城乡结合部、中小学校及周边、小作坊、小摊贩等重点区域的抽检力度,加大对高风险、较高风险生产企业的抽检频次,在节前1个月开展节令性食品抽检工作。

如今年6月至9月,集中对西瓜开展了专项抽检,范围覆盖了湘中果蔬、中兴、金谷、育才等水果批发或零售市场、大中型超市及水果专卖店,期间共抽检25批次,检验了农药残留、甜味剂、食用色素、固形物、总酸等重点指标,抽检合格率100%。再如8月中旬,市食药监局集中对中心城区水产品开展专项抽检,主要对9家农贸市场、4家大中型超市销售的草鱼、鲤鱼、鲫鱼、桂鱼等12个品种32批次水产品进行了突击抽检,经快速筛查检测,孔雀石绿、呋喃唑酮、呋喃它酮、呋喃妥因、呋喃西林等五项指标合格率100%。等等。

侯迪凡表示,各县市区食品药品监管部门都在政务网站建立了食品及食用农产品抽检信息专栏,定期向社会公布本行政区域抽检信息,包括食品合格信息和不合格信息。截至目前,全市已完成食品抽检3016批次,对抽检不合格产品或监测发现的问题产品,按属地管理和事权划分原则,将不合格产品交办给有关部门处置,及时采取了下架、封存、召回、销毁等措施。

“问题”肉制品整治  群众拍手称好

肉及肉制品是老百姓餐桌上的主要消费品,也一直是监管部门的工作重点。侯迪凡表示,从去年开始,市食品药品监督管理局一方面加强对市场肉类产品的日常监督检查,集中开展了对冷库肉制品的清理,另一方面加大对违法案件的查办力度,针对群众反映有注水牛肉、种猪肉流入市场等问题,以农贸市场为突破口,在全市持续开展了10个月的专项整治,通过举办屠商法制学习班、摸排违法线索、开展集中清查行动、查处重大违法案件,共收缴各类问题肉及肉制品7100余公斤,查办案件96起。其中联合公安、检察查办的“4.6”特大注水牛肉案和“11.12”违法销售母种猪肉案彻底摧毁了中心城区违法注水牛肉黑窝点和公母种猪肉违法销售网络,社会影响大,群众拍手称好。

今年以来,通过继续开展肉及肉制品专项整治,严查无检疫检验证明的肉产品流入市场的同时,在全市开展了“放心肉菜示范超市”创建活动,派专人驻店指导,强化对超市的监督检查,帮助超市开展自查创建。目前,已有16家超市建立了质量安全管理体系,完善了采购审查制度,增加了“农超对接”“厂超挂钩”的肉菜采购模式的品种,实现了肉菜销售基本采用低温冷藏、冷冻柜销售,每天对食用农产品进行快速检测并公示。8家超市已申报创建省级“放心肉菜示范超市”。

“食品安全只有进行时。维护群众‘舌尖上的安全’,是我们义不容辞的责任,同时也需要全社会的共同参与和支持。”侯迪凡表示,市食品药品监督管理局将牢记使命、履职尽责,与广大经营者、消费者一道,共同守护食品药品安全,共同创建文明城市,共同创造美好生活。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部