首页 娄底新闻 社会新闻

白马水库:增源节流 放水1500余万立方抗旱保灌溉

2018-08-05 17:54 娄底新闻网 邓涛

微信图片_20180805133858

(6、7月份,因连续干旱,水田开裂严重)

微信图片_20180805133845

(白马水库管理处对渠道清淤清障)

微信图片_20180805134052

(白马水库管理处组织人员清除杂草灌木)

微信图片_20180805133919

(用水调度命令)

娄底新闻网讯(记者 邓涛)今年入夏以来,受持续高温晴热天气影响,娄底各地山塘、水库、稻田、水井等出现干涸。截至8月,涟源市白马水库今年累计降雨735mm,不足历年降雨量的50%,今年最高水位176.12米,库容4322万m³,是近三十年来降雨量最少的年份,灌区农业生产面临着严峻的考验。为缓解旱情,做好抗旱工作,白马水库管理处迅速部署,筹划各项防汛抗旱工作。

白马水库始建于1958年,是一座以灌溉为主,城镇供水、防汛防洪和水力发电等综合利用的省重点中型水利工程。水库总库容6650万m³,正常库容5500万m³,正常蓄水位178米,集雨面积205平方公里,年平均降水量1565mm左右,年平均来水量1.8亿m³。灌区有左右两条干渠,全长137.8公里,大小支渠559公里,灌溉涟源、娄星、双峰三县市区16个乡镇,每年向娄底城区供水超过1亿立方米。

签责任状 强化抗旱责任

今年3月,白马水库管理处根据上级防指要求,结合当地汛情召开了防汛抗旱大会,建立了行政负责人、技术负责人、管理责任人“三位一体”的抗旱责任体系,做到渠道分段包干到人,人人分工明确,做到每一位责任人都牢记自己的责任范围,牢固树立安全责任意识。

“为确保抗旱工作制度化、规范化,管理处在7月举办业务培训班,对行政责任人、技术责任人、管护责任人、渠道中心站人员进行系统的抗旱业务培训。”白马水库管理处主任梁巨永说道。管理处还与每位责任人都签订了责任书,严格实行责任追究制,坚决杜绝失职失责引发的抗旱安全事故。

抢修水毁工程 保持干渠畅通

白马水库渠道工程建于1960年,工程老化,渠道损坏地段多,淤塞、渗漏严重,极易出现贯穿性溶洞、管涌、山体滑坡等险情。水库左右干渠淤塞严重,杂草灌木丛生,树木横杠在渠道中间,一旦杂草在此聚积阻水,极易造成垮堤。4月至5月,水库管理处组织对干渠进行全线巡查。6月,水库管理处督促各乡镇清淤清障,分段包干,全线砍草清淤。

同时,水库管理处清淤清障工作完成石井跨乡维修包段0.9公里,百亩跨乡维修包段2.2公里,杨市镇跨乡维修包段左干茅塘地段4.14公里,水洞底镇跨乡维修包段左干渠1.49公里、右干渠0.48公里……斗笠山碧林地段山体滑坡紧急处理,金铃地段沉陷抢修,对发现的干渠大小26处溶洞进行修复……水库管理处共累计投入资金245万元。

24小时值班巡查确保安全

7月19日,水库管理处巡查人员彭文斌在干渠白马东塘地段发现一处贯穿性溶洞,因渠道为傍山而建,地势较高,渠下有上百亩田地,近百户人家,一旦渠道垮堤,后果不堪设想。彭文斌马上把情况报告到灌区微信群中,水库管理处在研判情势后,决定关闭水库,排查原因。从发现隐患,再查找原因,到最后工程队对贯穿性溶洞进行填堵,没有超过24小时。

“我们是灌区人,就要为灌区服务,管理处有不少工作人员从6月中旬起就没休过假了。”灌区中心站副站长曾国峰是一名巡查工作人员,他说,从7月13日开闸放水,每天24小时对干渠分段轮流巡查,尤其是晚上,更不能掉以轻心,要确保用水安全,保障百姓农业生产。

科学调度 增源节流

白马水库管理处自6月份开始停止水力发电,并多次人工降雨,增大库容。7月中旬,白马水库向娄星区供水,当左干渠水流到枫坪镇、斗笠山镇时,因当地基础水量差、用水紧迫,村民认为“近水楼台先得月”,不愿意把水放下去。下游旱情紧急,水库管理处和乡镇工作人员顶着烈日走上渠道,跟村民说明情况,下游旱情日渐严重,先往下游灌溉也可以充分利用水量,减少浪费。最后,连日的思想工作取得成效,村民对抗旱放水表示理解,没有发生过一起抢水争水纠纷。

白马水库管理处主任梁巨永介绍,水库7月13日正式开闸放水抗旱,已放水1500多万立方,截至8月3日,可灌区10个乡镇的山塘、水库、河道、支流、水田都供水充足,蓄水丰盈,有效灌溉面积达到了18.6万亩。

返回首页
相关新闻
返回顶部