首页 娄底新闻 娄底时政

曾超群:切实做到防汛抗旱工作“两手抓、两手都要硬”

2021-06-29 22:37 娄底新闻网 罗宗 刘婷 谢紫仪

曾超群在娄底市防汛抗旱工作调度会上强调

切实做到防汛抗旱工作“两手抓、两手都要硬”

(在娄底市气象局察看多普勒雷达气象云图)

(6月29日,娄底市委副书记、代理市长曾超群调度全市防汛抗旱工作。这是曾超群在娄底市气象局察看多普勒雷达气象云图)

(全市防汛抗旱工作调度会现场)

(娄底市防汛抗旱工作调度会现场)

娄底新闻网讯(记者 罗宗 刘婷 实习生 谢紫仪)6月29日,娄底市委副书记、代理市长曾超群在全市防汛抗旱工作调度会上强调,要统筹兼顾,切实做到防汛抗旱工作“两手抓、两手都要硬”。

副市长谢君毅参加。

6月28日以来,娄底迎来新一轮强降雨过程,强降雨将持续到7月2日左右,本轮强降雨持续时间长、覆盖范围广、累计雨量大、致灾性强。曾超群首先来到娄底市气象局察看多普勒雷达气象云图,并召开天气会商会,分析研判本轮强降雨天气对娄底的影响。随后,召开全市防汛抗旱工作调度会。调度会上,各督查组通报了对重点县市区、乡镇防汛工作的督查情况。县市区负责人作工作发言。

曾超群指出,本轮强降雨延续时间长、降雨点分散、局部成灾可能性大。全市各级各部门要高度统一思想,不能有任何麻痹大意、心存侥幸的思想。要把思想统一到防汛抗旱“两手抓、两手都要硬”上来,要把思想统一到以“万全”举措防止“万一”上来,要把思想统一到为建党百年营造良好氛围上来。

曾超群强调,要迅速启动防汛应急级响应,全面落实好“三个一律”“五个到位”要求。防汛工作相关领导一律不得外出,市、县两级责任领导要下沉到雨情联点县市区或乡镇帮助做好工作。要明确责任,狠抓落实。重点抓好山洪地质灾害防范、病险山塘水库守护。要结合地质灾害防范,开展老旧房屋、危房隐患排查,对安全隐患较大的老旧房屋、易涝低洼等地段加大巡查力度,第一时间发现问题、上报问题,及时消除安全隐患,确保不垮一房一屋、一堤一坝,不因灾死亡一人。重点抓好交通安全、文旅涉水项目、城市内涝地段、校园安全等重点区域、重点行业、重点单位的安全防汛工作。

曾超群要求,要科学利用雨洪资源。市防汛抗旱指挥部要统筹兼顾,科学调度,处理好防汛与抗旱的关系,坚决防止“一刀切”。要“一库一策”,精准施策,搞好水工程调度,科学蓄水以备抗旱。要全面加强督查检查。督查要跟着雨情走、水情走、险情走。要严肃工作纪律,把手头的工作做好,把人民群众的幸福守护好。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部