首页 娄底新闻 社会新闻

【新时代奋斗者】彭爱慧:国网娄底检修公司的“巾帼之花”

2018-03-22 18:50 娄底新闻网 邓涛

彭爱慧2

(彭爱慧在检查设备运行情况)

彭爱慧1

(彭爱慧在排查设备隐患)

娄底新闻网讯(记者 邓涛)“谁说女子不如男”,在国网娄底检修公司,有一位巾帼标兵,当你走近她,给你的印象是真诚而朴实;翻开简历,给你的感觉是简单却精彩。她雷厉风行中带着朴实和坚强;她温婉坚韧,恪尽职守。她就是检修公司副总经理彭爱慧,十年如一日始终奋战在电力生产第一线,把供电人的奉献精神诠释得淋漓尽致。

从学习技能到管理——她白首穷经

“只有通过学习来不断提升自我,才能适应新岗位、新形势。”彭爱慧自参加工作以来,始终坚持学习,严格要求自己,刻苦钻研专业知识和业务水平,无论在什么职位,在什么岗位,她都是竭尽所能,在平凡的工作岗位中,用自己扎实的专业功底和顽强拼搏、坚持不懈的精神成就了一个个的不平凡。

彭爱慧白天忙于工作,空余时间努力学习相关的专业知识,并从中寻找学习方法,给自己充电加油。岗位调位,怎么让自己快速进入角色?“我特意建立一个文件夹,把工作中不懂的、师傅讲的重点难点都记下来,然后抽时间弄懂吃透。”凭着自己的不懈努力,彭爱慧很快成为了技术骨干。从基层值班员、班组长、专责、生产副局长到检点修公司副总经理,生产管理特色突出,同业对标指标持续领先,培训竞赛成绩斐然,完成了自己工作上量与质的同时飞跃。

从基础到解决难题——她富于创新

作为娄底市60座35KV–220KV变电站运行与维护管理的“掌门人”,彭爱慧常说创新的前提是基础要牢。为搞好专业工作,这几年在变电运维业务室基础工作上下足了功夫。她以“抓专业、精管理、优指标”为主线,除了将班组倒闸操作、巡视、日常维护、季节性专业工作以及变电运维一体化等专项工作,融合到班组月度工作计划中外,还围绕变电“五防一保”开展变电站现场运行规程、典型操作票的重新修编,亲自参与审核。她还提出,在整站停电操作前,与各级调度提前协商,合理安排,实时管控,大大减少了操作时间,减负落到实处,撰写的《创新变电运维机制,提升工作成效》入选2015年省公司典型经验库。

2016年,针对新进员工、技能不熟练的运维人员在压板状态识别费时费力的情况,彭爱慧在全室开展“小红点”工程,让运维人员能直观明了、准确、安全的辩别。同时她还带队成立了变电全能野战队QC小组,全方位开展研发创新工作,研发的智能冷凝式除湿装获省公司2017年QC二等奖、研制TV二次接地电流监测装置获省公司2017年QC一等奖,QC小组也获得2017年度湖南省优秀质量管理小组称号。

抓培训到传帮带——她美在奉献

分管娄底检修公司培训工作,公司上下的同事们喜欢叫彭爱慧“彭教练”。“大家叫我彭教练,是对我工作的肯定,人才培养对公司来说非常重要,不能怠慢。”每一年,她会根据季节特点,用自己独特的管理理念,充分把丰富的理论知识与丰富的工作经验相结合,利用变电站精益化现场评价、变电站改造等现场亲自授课,定期在广大青年员工中开展“成才之道青年大讲堂”互讲互学活动,营造班组良好的学习氛围,激发班员的工作、学习热情,助力青工技能尽快提升。

在2015、2016两年间,变电运维室参加省公司2015年度变电直流设备检修工现场培训竞赛、湖南省电力职工变电运维检测技能竞赛,彭爱慧作为教练组组长,是几个月训练时间里那个话说得最多的人;夜晚,那个最后躺下的人;比赛,那个最紧张的人;领奖,那个鼓掌最响亮的人。当看到选手们神采弈弈地站在领奖台上,她只是站在后面使劲地鼓着掌,只有她最能体会这背后的艰辛与感动。   

一路走来,成绩斐然,湖南省“芙蓉标兵岗”、娄底市“青年文明号”、娄底市“芙蓉百岗明星”、湖南省电力公司“一流”班组、湖南省电力系统变电运维管理标杆单位(专业)、湖南省电力系统运行工作先进个人、电力局“三八”红旗手、“双文明”标兵等多项荣誉的取得,倾注了彭爱慧无尽的汗水和辛劳。在电网安全生产第一线,她用女性特有的柔韧谱写了国网员工的责任、担当与奉献。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部