首页 娄底新闻 社会新闻

【新时代的奋斗者】种植大户杨礼义的农庄梦

2018-05-15 09:52 娄底新闻网 谭洲伟

IMG_3097

杨礼义介绍自家的桑葚

IMG_3080

(杨礼义开垦的山地)

娄底新闻网讯(记者 谭洲伟)杨礼义是新化县科头乡汝溪村对江片有名的种植大户,承包250余亩土地的同时,带动着周边30余名贫困群众发展种养业。今年54岁的杨礼义皮肤黝黑,看上去神采奕奕,长年的劳作并没有压弯这个朴实农民的身板,反倒是他在天命之年摆脱了为生活疲于奔命的处境,没有奔波的劳苦,只有奔波的幸福。

杨礼义而言,现在最幸福的莫过于看着自己的生态休闲农庄一步步地建起来,建成自己想象中的模样。他心中有许许多多的规划,却没有图纸,有的只是想象和靠自己一锄一锄开垦出来的土地,用他自己的话说就是走一步,看一步,只有进,没有退,一年一年把事情做好。或许听着有些盲目,然而这些年他就是这么过来的,而且过得还不错。

如果说改革开放让一代农民离开了自己的土地,去追求更好的生活。新时代的乡村振兴则改变了农村,让农民能够回归自己的属性。时光的轮转中,幸运的杨礼义抓住了新时代的机遇,实现着他的农庄梦。

和大多数农民一样,20多岁的杨礼义跟随打工潮南下打工,他是一名建筑工,多年辗转于广东、贵州等地。不知道什么时候开始,也许从一开始他就知道这样的日子过不得长远。他结束了20多年的打工生涯后,回到家乡,虽然一样要辛苦劳作,但是却舒心,因为这里有他心心念念的农村生活。

回到家乡,看到荒废的土地,杨礼义心中生出一丝莫名的悲凉,但也更加坚定了自己开荒的决心。他想着,荒废的土地我来种,只要利用好,同样可以让土地变现。喜欢看新闻和农林天地的杨礼义第一个想到的项目是种树,靠着自己的人品和信誉,他流转了山上的土地种植红铁树、紫薇、楠木等树种,每天起早贪黑地到山上平整土地、挖坑、栽树。如果一切顺利,也确实算是可以一劳永逸了。只是没想到的是种树的前期投入远超估计,他不得不寻求转变。

“种桑葚,桑葚收益快!”算好了经济账的杨礼义马上从浙江义乌进了一批桑果苗,边种边学,两年后20亩桑葚收获了10余万元。尝到甜头的杨礼义趁热打铁,又去外地引进了水蜜桃、蓝莓、世纪红柑橘等品种,一个一年四季有果摘,集采摘、休闲、娱乐、餐饮、垂钓于一体的生态休闲农庄在他的脑海里逐渐清晰。

对于曾经的贫困,杨礼义没有多说,用了“勉强生活、没有多少存款”来概括,言语之中,他更想活在当下。

“虽然资金仍然紧缺,但是随着经果林的投产,我离我的目标就会越来越近。”站在自己一步步开垦出来的的琅琅山上,杨礼义眺望着不远处一片还未开垦的山地:“家门口有一株海桐花,我都想好了,以后农庄的名字就叫做海桐花生态农庄。”

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部