首页 娄底新闻 社会新闻

【新时代的奋斗者】刘若桥:我有一个农机“航母”梦

2018-03-15 21:04 娄底新闻网 邓涛

IMG_2776

(刘若桥接受记者采访)

IMG_2800

(刘若桥在生产车间视察

娄底新闻网讯(记者 邓涛)“新时代是奋斗者的时代。”1983年,刘若桥毕业于湖南农业大学农机系,分配至双峰县机械厂,1995年创办农友公司,到如今,农友集团年销售收入超过8亿元,出口超千万美元(自营),缴税1200万元,成为我国最大的丘陵山区农机企业之一。与农机行业打了20多年交道的刘若桥梦想着打造一艘农机“航母”,成为“农民的朋友”。

不忘初心 筑梦起航

1994年,刘若桥“扔掉”了大家羡慕的铁饭碗,离开了双峰县委组织部,他的专业是农机,也一直梦想着做农机。

说干就干!没有资金怎么办,在亲戚介绍下,他开始做防水工程。“就是在房屋平顶涂一层沥青一样的油膏。”刘若桥回忆道,油膏是用火烧出来的,烧后温度达200摄氏度以上,让人难以忍受。有一次,他租用一台三轮车去进材料,车子在泥泞的公路上被卡住了,怎么也过不去,他只好把材料一袋袋卸到地上,和工友把车推过去,再将材料一袋袋搬到车上。刘若桥最终累倒在泥水里,脸色苍白,工友把他送到医院,住了3天才出院。

4年的汗水给他带来了第一桶金,刘若桥觉得时机成熟了,开始转战农机行业,他租下30平方米的房子当厂房,买来二手车床当设备。一路上,刘若桥被偷过、被骗过、被抢过,最多的一次,他被骗走2万多元“巨额”货款,但仍咬牙坚持了下来。

不折不挠 锐意创新

“我认定的出路就是创新。”1998年,刘若桥开办农友机械公司准备生产碾米机时,双峰县碾米机生产商已有近10家。刘若桥在调查中发现,双峰当时所有厂家生产的家用碾米机都是吹风式,存在诸多缺点。2000年初,农友公司研发出吸风式碾米机,比吹风式碾米机能耗降低一半,生产的米质提高一档。农友碾米机的市场占有率迅速提高,并由此带动双峰碾米机称雄全国市场。  

享受到创新带来的甜头,刘若桥对获得专利并实施的项目,将利润的3%作为奖励。目前,农友集团已获得150项国家专利,15项成果被认定为国内先进水平,4项技术列入湖南省战略性新兴产业重大关键共性技术发展导向目录,3个产品认定为湖南省首台(套)重大技术装备,3个产品被湖南省农机局认定为“湖南省年度十大农机科技创新产品”。同时他还牵头或参与制订了3个国家标准、10个行业标准。2017年,农友集团技术中心被科技部、国家发改委等五部委认定为“国家级企业技术中心”。

理念超前 整合企业

农机是双峰县的传统优势产业,但许多家庭作坊式企业只靠低价抢夺市场,恶性竞争现象严重。2008年下半年,受原材料涨价和金融危机冲击,一些小企业纷纷关门。危急关头,刘若桥认为,大家只有抱团整合、升级发展,才有活路。2009年,刘若桥自我牺牲,创新资产评估方式,联合双峰县内7家规模企业,牵头组建了湖南省农友机械集团,开省内民营企业整合之先河。

2010年,刘若桥再次牵头整合湖南农机产业,深挖内部潜力,打造知名品牌、开拓国际市场,生产的小型收割机等产品深受东南亚国家用户青睐。目前,集团年销售收入超过8亿元,出口超千万美元(自营),缴税1200万元,成为我国最大的丘陵山区农机企业之一,刘若桥也被评为2017年娄底市优秀企业家。

热心奉献 投身公益

在发展企业的同时,刘若桥始终不忘自己肩负的社会使命和责任,积极参与抗震救灾、扶贫救困、护孤助寡、捐资助学等社会公益事业,吸纳700多人就业,实施清洁生产,坚持环保为先,维护公共环境。据不完全统计,近5年来,刘若桥累计捐款、捐物折款260万元,缴纳税收3000多万元,荣获“双峰县行业纳税先进企业”“双峰县纳税突出贡献企业”荣誉称号,被评为湖南慈善奖“最具爱心捐赠个人”。

他还积极参与扶贫攻坚,吸纳了50余名建档立卡贫困户就业;通过农机“授人以渔”,为贫困户提供致富技能和工具,研发了饲料桑(蛋白桑)机械化收获装备,降低农民劳动强度;赠送价值15万多元的旋耕机、收割机给贫困村,让贫困户实现机械化作业。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部