首页 娄底新闻 社会新闻

【新时代的奋斗者】做新时代的文化先锋 新化“土画家”陈许仙40余年的艺术情怀

2018-03-11 17:38 娄底新闻网 姜友富

001

(正在创作的陈许仙老人)

002

(正在创作的陈许仙老人)

娄底新闻网讯(记者 姜友富)一间简单的“画室”, 白天教书,晚上作画,为提升画技四处拜师,在艺术这条漫漫“长征路”上,“土画家” 陈许仙一直在坚持着,用手中的笔描绘美好生活,坚守他的“艺术梦”、“书画梦”。40余年的时间里,一支毛笔,一块画板和着几瓶墨汁,构成了他生活的全部。

讲坛育人 桃李满天下

1950年6月出生在娄底市新化县白溪镇富溪村一个普通农民家庭,1971年,陈许仙高中毕业。在师资力量匮乏的年代,一个高中生,自然成了香饽饽。毕业在家开了一年诊所,后被白溪区教育办请上三尺讲坛,当起了教师。从代课到民办再到公办,从教师到学校领导,从走向讲坛的那一刻起,他对工作兢兢业业,一丝不苟。在从事教育工作43的时光里,他先后5次当选为“新化县教育系统先代会”先进代表,共青团县代表。1992年12月,自制的“天文伞”在娄底地区中小学生评选中获奖,1993年被县教委记功一次。

005

(作品《牡丹图》)

006

(作品《百寿长卷》)

一支毛笔一块画板 构成了他生活的全部

1975年3月,受家乡山美水美的熏陶,陈许仙在闲余时间学起了画画,并四处拜师提升画技,他想用笔把家乡的一山一水都画出来。没想到这一画就是40余年,白天教书,晚上作画,成了陈许仙老人的生活规律。

1994年6月,新化县教委发函要陈许仙寄作品去日本东京参加第三届国际书画展。当时,陈许仙以作品《塔镇江天》参赛,没想到一年后,竟收到了一张“国际优秀奖”证书。由此,大大地激发了陈许仙的创作热情,一发不可收拾。此后,40余年的时间里,一支毛笔,一块画板和着几瓶墨汁,构成了他生活的全部。

004

(作品《蚩尤故里 梅山风光》)

年近七旬笔耕不辍 画30米长卷宣传家乡

陈许仙所在的家乡白溪镇,是一个千年古镇,境内的优良传统——龙舟赛名声在外,且紧邻国家级景区——梅山龙宫,前来旅游观光的游客络绎不绝。面对自已美丽的家乡,陈许仙想制作一幅大型长卷作品,用手中的画笔,把家乡宣传出去,表达对家乡、对梅山风光的无限热爱。于是自2016年2月份开始,他白天忙拍摄,晚上勤绘画,从未松懈。通过一年的辛勤劳作,至2017年2月份,一条长达30米的大型山水画长卷《蚩尤故里 梅山风光》终于问世,“2016·白溪龙舟赛震撼场面”、大熊山、梅山龙宫等人文景观被展现得淋漓尽致,长卷末尾还撰有短文,表达作品的意义。长卷出炉后,前来欣赏的书画爱好者一拨接一拨,看过后都啧啧称奇,并不断为陈许仙老人点赞! 

“按照党的十九大对文化建设的要求,我作为一名共产党员,一位艺术家,必须做好新时代文化先锋榜样,给人民以价值引导,精神引领,审美启迪。这样才会不忘初心,方得始终。”面对画室荣誉墙上的各种奖杯和获奖证书,陈许仙对记者说。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部