首页 娄底新闻 活动剪影

娄底大型原创花鼓戏《这方水土》成功首演

2018-09-27 21:48 娄底新闻网 周昂

2

(《这方水土》剧照)

3

(《这方水土》剧照)

4

(《这方水土》剧照)

5

(《这方水土》剧照)

1

(演出效果尚佳,现场观众反响热烈)

娄底新闻网讯(记者 周昂)9月26日晚,由娄底市地域文化传承研究中心创排的大型现代花鼓戏《这方水土》在涟钢影剧院首演。地道的花鼓唱腔、贴近生活的剧情,博得了场下观众的热烈掌声。市委常委、宣传部长吴建平,副市长方建荣与现场500余名观众共同观看了本次演出。

文以载道、戏可传情。《这方水土》以小见大,塑造了一个不被利益驱使,始终坚持环保理念的主人公形象,以重情景促矛盾带抒情的独特结构手法,表达了“在净化环境中净化人们的心灵”的深刻寓意,讴歌了党领导人民发展环保事业的英明决策和伟大成就,昭示了新时代生态文明建设的光明前景。

《这方水土》由国家一级编剧王密根、李大剑创作,国家一级导演何艺光执导,从创作到首演历经一年的时间,是娄底首部以环保为题材的大型现代花鼓戏。据悉,该剧还将参加今年10月底举行的第六届湖南艺术节。

“通过进一步打磨,完全可以成为继《乡里乡亲》后,娄底又一聚焦时代主题的经典力作。”在当晚召开的作品研讨座谈会上,专家们认为,这台戏有痛点、有热点、有亮点,题材好、立意新、创意佳,弘扬了主旋律,传播了正能量,故事情节真挚动人,融入了大量的娄底本土文化元素,是一部极具竞争力的好剧目。

吴建平从表演水平、内涵、寓意等方面给予了这方水土》较高的评价,同时提出了改善建议。他指出,这部戏从选材到演绎,极具挑战性,是主创团队一次大胆的探索、尝试和突破,值得肯定与点赞。但故事情节设定的合理性与逻辑性还需多加揣摩、考究,中心思想以及情感表达还需进一步升华,同时,也要注意把控时长。希望通过加工、修改与提升,能够将《这方水土》打造成艺术美、思想美完美结合的一出好戏。

责任编辑:吴石坚

返回首页
相关新闻
返回顶部