首页 娄底新闻 活动剪影

娄底举行大梅山茶文化研讨暨渠江薄片茶新品推介会

2018-09-26 17:51 娄底新闻网 潘琳

IMG_8834_副本

(推介会现场)

IMG_8865_副本

(娄底市人大常委会副主任陈明华出席并讲话)

娄底新闻网讯(记者 潘琳)9月26日,“湘博会”新化代表团组织召开大梅山茶文化研讨暨渠江薄片茶新品推介会,邀请市县有关领导、嘉宾,茶叶企业、经销商以及媒体朋友共话娄底“茶”文化,推动娄底茶叶产业创新发展。市人大常委会副主任陈明华出席并讲话。

推介会上,重点对新化县大梅山茶文化以及渠江薄片茶新品作了推介。大梅山茶文化秉承“蚩尤故里,天下梅山”的文化传统,源远流长。从最开始的竹筒煮茶到宫廷贡茶渠江薄片;从曾国藩只饮用家常茶,每年要家乡寄茶一篓,并手书茶联:银毫地绿芽膏嫩,玉斗丝红墨沈宽;再到解放后,毛泽东主席号召“以后山坡上要多多种植茶园”,娄底茶叶传承数千年,已成为中国茶文化的元素之一。

陈明华指出,茶叶种植是茶产业发展的基础,要坚持有机、绿色、生态原则,坚持茶旅融合,一二三产业协同发展,形成茶产业带动脱贫增收的新局格。要强力推进茶叶品牌建设,形成娄底茶叶核心竞争力,着力打造如新化红茶、渠江薄片这样有生命力的品牌;重点培育茶叶龙头企业集群,加快茶文化体系建设,充分发掘大梅山茶文化历史底蕴,展示娄底茶叶的风采。要引导茶叶企业建立稳定的市场营销渠道,引导茶叶企业积极参与竞争,多管齐下,共同推进娄底茶叶产业发展。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部