首页 娄底新闻 科教文卫

娄底三中扎实开展师德师风教育活动喜开新局

2018-09-01 16:12 娄底新闻网 谢志宏 李新军

(报告会现场)

(报告会现场)

(全国道德模范奉光辉作报告)

(全国道德模范奉光辉作报告)

娄底新闻网讯(通讯员 谢志宏 李新军)8月28日-30日,娄底三中在致远楼多功能报告厅举行了为期三天的师德师风建设集中教育活动,并邀请全国道德模范、新化奉家镇毛坪小学奉光辉老师,湖北省新高考课改专家程亚老师,河北省名校长、名教师田海学老师,为全校500余名教师作了三场专题讲座。

会上,校长阳璧晖强调,开展集中教育活动目的是要进一步树师德、正师风、强师能、铸师魂,建设一支有理想、有情怀、有素养、有能力的教师队伍。

三天期间,全体教师对上级有关法律法规进行了集中学习。动员大会后,老师们认真聆听了三场主题分别为“师德、师能、师魂”的精彩讲座。

28日,全国道德模范、“最美乡村教师”奉光辉作了《我与留守儿童的故事》专题报告。奉老师用朴实而真挚的语言,结合自身的从教经历,用一个个生动的事例讲述了他扎根山区默默奉献、数十年如一日关爱学生、大山里独创“生活化”教学的感人事迹。老师们被他恪尽职守、默默耕耘、无私奉献的精神深深感动,纷纷表示要向奉老师学习,做一个有高尚情操的老师,静下心来教书,潜下心来育人。

29日,湖北新高考课改专家程亚作了《全国背景下的新高考选科选课策略》,讲座从浙江、上海新高考改革方案、新高考改革中的危机与困境等方面展开,着重介绍了浙江、上海新高考的实践与反思,并提出要跳出原来的高考看新高考,高站位、多维度认识新高考,提前准备,才能从容应对新挑战,迎难而上,才能夺得新高考的胜利。2018年是我省新高考开启第一年,程亚老师的讲座为该校广大高中教师更好地了解新高考、研究新高考、适应新高考、应对新高考做好了充分准备。

30日,河北省名校长、名教师田海学老师和大家一起分享了《做良师,我们在路上》的经验报告。田老师历经二十余载,从一名非师范专业的财会人员,成长为一名教育名师,她用自己的人生经历告诉我们,教师的幸福感主要体现在对工作的敬业、对学校的感恩、对同事的尊重和对生活的热爱等等方面。老师们纷纷表示,田老师对学校的感恩、对事业的执着追求、对学生的无限关爱,这就是师魂的内核,我们一定会在这种引领和鞭策中努力前行,做一名幸福的教师。

本学期娄底三中通过公开招考和选调,新引进年轻骨干教师43名,全校教师总人数已经达到530多人。开展这次专项教育整治活动,是该校加强教师队伍建设的重要举措,学校领导高度重视,提前制定了实施方案,对活动进行了详细安排部署,并要求每名教职工要结合自身实际,认真开展总结和反思,深刻分析原因,切实提出整改措施,并形成书面材料,努力做到以高尚的师德、优良的作风、精湛的业务迎接新学期的到来。(编辑/袁润秋)

返回首页
相关新闻
返回顶部