首页 娄底新闻 科教文卫

冷水江市中医医院加强抗生素管理培训

2018-07-31 18:12 娄底新闻网 潘泉

娄底新闻网讯(通讯员 潘泉)7月30日,冷水江市中医医院举行2018年抗菌药物合理使用及规范化培训。医院西药部副主任刘丽丽主讲。

刘丽丽从抗菌药物的管理文件、合理使用、品种选择、分级管理、不良反应等方面进行讲解,通过案例分析探讨临床抗菌药物使用过程存在的问题和解决方案;同时从处方点评背景、依据,处方点评内容及结果判定、点评中存在的问题,处方点评的持续改进以及国家卫健委2018年7月10日发布的《医疗机构处方审核规范》等方面进行讲解。

培训课上,医院院感科主任阳锋从正确选择抗菌药物以及合理使用抗菌药物对于控制和治疗院内感染的重要意义出发,阐述当前因为抗生素滥用,面临着多重耐药防控风险、病毒变异及疑难危重病挑战风险。

通过培训,进一步增强医院临床医师抗菌药物合理使用、处方开具、处方审核意识,促进医院抗菌药物分级管理,处方点评、医嘱点评机制的规范化运行,有力保障患者用药安全。(编辑/曹向潮)                   

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部