您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

娄底市委农村工作会议召开

2024-02-06 21:41 娄底新闻网 邹武雄 罗治勇

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底市委农村工作会议召开

精准对标对表 把握重点关键

推动农业农村工作高质量发展

邹文辉曾超群讲话 蒋天海主持 戴德清梁立坚等出席

微信图片_20240206202908

△2月6日下午,娄底市委农村工作会议召开。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邹武雄 罗治勇)2月6日下午,娄底市委农村工作会议召开。市委书记邹文辉出席并讲话,强调要深学笃行习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,全面贯彻中央、省委农村工作会议精神,精准对标对表,理清思路、突出重点、把握关键,推动农业农村工作高质量发展。市委副书记、市长曾超群讲话。

市委副书记、市委政法委书记蒋天海主持会议。市领导戴德清、梁立坚、麻新法、谢君毅、谢学龙、胡忠威、谢忠阳、康艳华等出席。副市长伍鹄宣读有关表彰通报。

邹文辉指出,2023年,全市“三农”工作有特色、有亮点、有进步、有影响,值得充分肯定。但也要清醒认识到面临的风险挑战和存在的问题。要深学笃行习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,按照中央、省委农村工作会议部署安排,精准对标对表,列出任务清单,制定路线图、时间表,落实责任人,结合本地实际,创造性抓好落实。

邹文辉强调,要突出重点、把握关键。牢牢把握农民增收这个中心任务,通过做好就业、产业、改革、政策等方面工作,推动农民经营性收入、工资性收入、转移性收入和财产性收入稳定增长。牢牢守住粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,全力推进耕地抛荒撂荒整治,坚决防止耕地“非农化”“非粮化”,着力稳面积、增单产;加强低收入人口动态监测和常态化救助帮扶,用好低保等社会救助政策,兜牢民生底线。抓好龙头企业带动、乡村振兴车间带动、乡村建设带动、物流体系建设带动、返乡创业带动、特色品牌带动、河流水系建设带动、缔结利益联结机制带动、集体经济带动、政策支持下的要素流动带动,做大做强乡村产业,赋能乡村振兴。要发挥基层党组织和党员“两个作用”,激发经营主体和农民主体“两个主体”活力,运用好基层综治中心和文明实践中心“两个中心”推动居民自治和矛盾纠纷化解,完善利益联结机制“这条纽带”,着力提升乡村社会治理体系和治理能力现代化水平。要加强组织保障,各级党委要切实扛起政治责任,县市区委书记要当好“一线总指挥”;积极推动城乡要素双向流动,尤其是劳动力要素流动,实现城乡优势互补;切实为基层减负,让基层有更多精力抓落实、促发展;充分发挥督查考核抓落实作用,激发基层干事创业积极性、主动性、创造性。

曾超群指出,要全面总结2023年成绩,坚定做好“三农”工作的信心决心,扎实推进乡村全面振兴。要科学谋划干好2024年工作,学习运用“千万工程”经验,落实“五千工程”部署,推动“三农”工作迈上新台阶。要时不我待抓好当前,加强低温雨雪冰冻灾害防范应对,及时做好春耕备耕工作,扎实做好“菜篮子”产品稳产保供,加强“三农”领域风险隐患排查整治等,筑牢“三农”工作坚实基础。

责任编辑:刘辉煌