您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

邹文辉:以快制快 抓好应急处置 坚决打赢本轮疫情防控攻坚战

2022-12-04 19:57 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

下载新娄底APP

一 分享 一

邹文辉主持召开娄底市疫情防控工作应急处置指挥部会议强调

以快制快 抓好应急处置

坚决打赢本轮疫情防控攻坚战

曾超群讲话 尹华凯戴德清梁立坚出席

1

△12月4日,娄底市疫情防控工作应急处置指挥部会议召开。

2

△娄底市委书记邹文辉主持会议。

3

△娄底市委副书记、市长曾超群讲话。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邹武雄 彭敏)12月4日,娄底市委书记邹文辉主持召开市疫情防控工作应急处置指挥部会议,听取全市疫情防控工作情况汇报,分析研判疫情防控形势,安排部署下一步工作。市委副书记、市长曾超群讲话。

市领导尹华凯、戴德清、梁立坚、毛健刚、蒋天海、谢君毅、谢学龙、胡忠威、谢忠阳、彭增光、黄江民、禹敏、彭石清、易南斌等出席。

会议指出,当前,娄底疫情防控面临严峻考验,且临近岁末,返程高峰带来的外来输入风险持续加大,全市上下必须充分做好思想、人员、物资准备,进一步完善应急处置机制,坚决守住娄底来之不易的疫情防控成果。

会议强调,思想认识上要立足权威信息,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢牢坚持“三个坚定不移”,不折不扣贯彻第九版防控方案和优化防控工作二十条措施,扎实做好“两个统筹”。形势研判上要根据疫情发展变化及时优化调整策略,坚持稳中求进,把工作做在前面。资源配置上要立足自己能力基点,做好“加减乘除”。“加”即增加医疗资源供给、隔离场所建设、物资和力量储备;“减”即做实闭环管控,最大限度减少疫情传播风险;“乘”即加速周转,全力优化定点医院救治和隔离人员管理措施;“除”即一切工作到支部,引导每家每户人人负起责,筑牢联防联控坚强防线。防控策略上要严格落实“有险不入娄、入娄即管控、在娄无密接”要求,完善应急机制,突出做好“四检三点两群一员”工作。应急处置上要以快制快、快封快解,坚决做到“五个同步”“三个第一时间”,加强相互协同、信息共享,形成合力,最大限度、最快速度兜住风险,最大努力减少对正常生产生活秩序的影响;做实“三点三圈一线”工作,加强对阳性人员居住点、工作点、活动点管控,并围绕这三点科学精准圈定区域,及时对时空交集人员赋码,有序组织圈定区域核酸检测,明确划分有无风险的分界线,设立健康服务站,严把出入卡口;科学编制“一定区域足不出户条件下综合保障体系预案”,全力做好群众生活物资供应保障。舆情管控上要严格高效精准,依法依规、及时发布权威信息,公开透明回应群众关切,形成良好舆论氛围。工作落实上要加强组织领导,强化督导督查,在落实机制建设上下功夫,建立责任清单化基础上的承诺制,压实每个人的职责任务,以严肃问责倒逼责任落实,坚决打赢本轮疫情防控攻坚战。

责任编辑:刘辉煌