您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

娄底:坚持保护性规划 建设人与自然和谐共生的山水之城

2022-12-01 22:56 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底市国土空间规划委员会2022年第五次(扩大)会议召开

坚持保护性规划

建设人与自然和谐共生的山水之城

邹文辉讲话 曾超群主持 戴德清梁立坚出席

1

△12月1日,娄底市国土空间规划委员会2022年第五次(扩大)会议召开。

2

△娄底市委书记邹文辉出席会议并讲话。

4

△娄底市委副书记、市长曾超群主持会议。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邹武雄 彭敏)12月1日,娄底市国土空间规划委员会2022年第五次(扩大)会议召开,听取两江(涟水河、孙水河)四岸规划设计工作开展情况。市委书记邹文辉出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持保护性规划,以提升城市品质和价值为目标,建设人与自然和谐共生的山水之城。市委副书记、市长曾超群主持会议。

市领导戴德清、梁立坚、蒋天海、谢君毅、向乾勇、陈惠明出席。

会议听取了两江四岸规划设计工作开展情况和规划设计方案汇报,与会人员就设计方案提出了意见和建议。

会议指出,水是生命之源,自古以来人类文明大多依水而生。涟水、孙水两河贯穿中心城区,孕育出娄底独特的山水人文格局,是大自然赐予我们的宝贵财富。对滨水空间的开发与提升,可以成就一座城市最大的特色,并带动城市发展。我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先,促进人与自然和谐共生,努力为市民打造更高品质的亲水廊道和休憩空间,让城市更加宜居宜业宜游,让娄底山水之城更加灵动耀眼。

会议强调,要优先坚持保护性规划,在充分保护的基础上,提高规划层次,在控制性层面多下功夫,突出“留白”,因地制宜、量力而行,充分实现规划的保护功能。要明确规划定位,正确处理好与城市山水格局、城市空间总体规划、城市交通管网规划、城市生态系统、城市价值提升和价值实现之间的关系,准确把握以提升城市品质和价值为目标,增强中心城区的吸引力、辐射力。要坚持政府主导,有效带动更多市场主体参与,发挥规划的最大效益,共同挖掘和提升城市价值。

责任编辑:梁雄军