首页 娄底新闻 娄底时政

刘莲玉来娄开展安全生产“一法一条例”执法检查:加强安全生产法治建设 全面筑牢安全生产防线

2021-08-27 09:06 娄底新闻网 彭爱萍

加强安全生产法治建设 全面筑牢安全生产防线

刘莲玉来娄底开展安全生产“一法一条例”执法检查

祁圣芳王向前李大剑参加 刘非曾超群石艳萍分别陪同

刘莲玉一行在华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司检查

(8月25日至26日,省人大常委会党组书记、副主任、执法检查组组长刘莲玉率省安全生产“一法一条例”执法检查组在娄底开展检查。这是刘莲玉一行在华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司检查。黄诚 摄)

检查组在华菱涟钢高强钢项目检查

(刘莲玉一行在华菱涟钢高强钢项目检查。黄诚 摄)

检查组在娄星区应急管理局检查

(刘莲玉一行在娄星区应急管理局检查。黄诚 摄)

汇报座谈会现场

(座谈会现场。黄诚 摄)

娄底新闻网讯(记者 彭爱萍)8月25日至26日,省人大常委会党组书记、副主任、执法检查组组长刘莲玉率省安全生产“一法一条例”执法检查组在娄底开展检查。她强调,要坚持“人民至上、生命至上”理念,加强安全生产法治建设,全面筑牢安全生产防线。

省人大常委会委员、社会委主任委员祁圣芳,省人大常委会研究室主任王向前,省应急管理厅党委书记、厅长李大剑参加。娄底市委书记、市人大常委会主任刘非,市委副书记、代理市长曾超群,市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍分别陪同。

省应急管理厅副厅长龚伟兵参加,市委常委、常务副市长蒋天海,市人大常委会副主任朱鸿宾等分别陪同或参加座谈会。

省执法检查组先后到冷水江市禾青镇、资江煤业集团有限公司、冷水江市住建局、华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司、华菱涟钢高强钢项目、湖南五江高科技材料有限公司、娄星区应急管理局实地检查,通过现场问答、查看执法案卷等方式,对照法律法规,重点检查了企业安全生产意识强不强、安全监管和工作机制好不好、责任实不实、基层基础牢不牢等问题。

刘莲玉认为,娄底对《中华人民共和国安全生产法》《湖南省安全生产条例》贯彻实施情况整体特色明显,亮点突出,特别是华菱安赛乐米塔尔汽车板以“零伤亡”作为企业价值的核心力量,五江高科以敬畏心抓安全,从源头防患,源头治理安全生产的做法值得学习推广。娄底要以法律为准绳,系统谋划,切实压实安全生产责任,筑牢安全生产防线,探索出可复制可推广的经验。

刘莲玉指出,安全生产责任重于泰山,要深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述,牢固树立“安全至上、生命至上”理念,与时俱进,用新的发展理念武装头脑,全面加强安全生产法治建设。要坚持问题导向,严格依法行政,依法监督,依法治安。要加强普法宣传教育,在执纪执法中督促各级组织群体履行安全责任,增强法制观念,提升尊法学法用法守法意识。

刘莲玉强调,安全生产高于一切,全面法治安全任重道远。娄底对执法检查中发现的相关问题和隐患,要扛牢主责,多措并举,切实压实政府监管和企业主体责任,把平安娄底、法治娄底建设作为娄底经济社会发展核心竞争力的重要标志。

期间,刘莲玉一行还前往冷水江市锡矿山调研,叮嘱冷水江市要把锡矿山红色文化挖掘好、生态绿色培植好,同步推进政治、自然、社会、经济四个生态共同发展。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部