首页 娄底新闻 娄底时政

邹文辉督导检查尾矿库、居民自建房安全防范工作:坚决做到排查彻底整改彻底管控彻底

2022-05-03 23:54 娄底新闻网 邓涛 吴永华

邹文辉在督导检查尾矿库、居民自建房安全防范工作时强调

围绕保安全保民生保稳定 坚决做到排查彻底整改彻底管控彻底

△市委书记邹文辉赴冷水江市督导尾矿库安全工作

△5月3日,娄底市委书记邹文辉先后到冷水江市娄星区督导检查尾矿库、居民自建房安全防范工作,并就推进自建房安全专项整治召开座谈会。这是邹文辉在冷水江市督导检查尾矿库安全防范工作。

△市委书记邹文辉来到娄星区长青街道竹山社区(人文科技学院后门),督导居民自建房安全隐患排查整治工作

△邹文辉在娄星区长青街道竹山社区,现场督导检查居民自建房安全专项整治工作。

△邹文辉主持召开督导居民自建房安全隐患排查整治工作座谈会

△座谈会现场。

△市委书记邹文辉主持会议并讲话

△邹文辉强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持底线思维,增强忧患意识,围绕保安全、保民生、保稳定的总目标,做到排查彻底、整改彻底、管控彻底,以万全准备应对万一可能。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邓涛 吴永华)5月3日,娄底市委书记邹文辉先后到冷水江市、娄星区督导检查尾矿库、居民自建房安全防范工作,并就推进自建房安全专项整治召开座谈会。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持底线思维,增强忧患意识,围绕保安全、保民生、保稳定的总目标,做到排查彻底、整改彻底、管控彻底,以万全准备应对万一可能。

市领导谢君毅、向乾勇分别参加相关活动。

“水位有没有到警戒线?”“有没有组织库坝下方群众进行应急疏散演练?”“工程防护措施实效可靠吗?”上午,在冷水江市闪星锑业龙王池尾矿库和中泰矿业龙凤桥尾矿库,邹文辉仔细查看坝基、坝体、干滩长度、防排水及闭库管理等情况。他强调,要以防为主,先避险、后抢险,定期组织群众开展应急疏散演练,帮助其掌握疏散转移的正确方法、路线和安全避险区域。对已经闭库的尾矿库,更不能有任何松懈,不能“一闭了之”,要严格执行巡库及值班值守制度,进行实时专业监测,进一步完善各项应急处置方案,真正做到有备无患。

下午,邹文辉先后来到娄星区花山街道大桥社区旺角大厦、乐坪街道长春社区王家小区、长青街道竹山社区,现场督导检查居民自建房安全专项整治工作,并召开座谈会。邹文辉指出,开展居民自建房安全专项整治,中央、省里已全面部署,有了很好的工作基础,应顺势而为、因势利导、乘势而上,但也不能忽视来自利益固化阶层的重重阻力,要围绕保安全、保民生、保稳定的总目标,做到排查彻底、整改彻底、管控彻底,以万全准备避免万一发生,以突破利益固化阶层阻力,实现“最后一公里”落实。

邹文辉强调,要明确各方职责,营造人人明责、个个尽责的浓厚氛围,做到属地吹哨、部门报到、责任主体集合。要定政策讲策略,牢牢把握工作主动权,把政策讲清楚,把策略运用好,最大限度争取人民群众支持和配合。要分清轻重缓急,当务之急是第一时间全面排查并消除危害群众安全的所有房屋、市政设施的风险点,迅速有序组织撤离避险,严防私自返回,严防危害公共安全;聚焦“住改商”、城市居民自建房、农村尚未排查的危房、违法违章建筑等重点,逐一排查整改。要典型引路、严格执法、综合执法,梳理收集线索,依法分类立案侦查,真正形成震慑。要加强宣传教育,通过编印政策问答、召开新闻发布会等方式,广泛宣传相关法律法规及法律后果,广而告之。要加强应急救援能力建设,在应急中学会应急,决不能发生次生灾害。要边整改、边建章立制,既要解决存量,又要坚决遏制增量。要加强领导、整合力量、强化保障,发挥把党支部建在最小管理单元优势,以党建引领推动力量下沉,进一步夯实基层基础。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部