首页 娄底新闻 娄底时政

曾超群到双峰县督导检查尾矿库、居民自建房安全防范工作

2022-05-10 23:38 娄底新闻网 罗宗 刘婷

曾超群在双峰县督导检查尾矿库、居民自建房安全防范工作时强调

采取断然措施 坚决遏制重特大事故发生

1

△5月10日,娄底市委副书记、市长曾超群到双峰县督导检查尾矿库、居民自建房安全防范工作。

1652194616(1)

△曾超群在黄金矿业铃山金矿土地冲尾矿库督导检查。

3

△在永丰街道城中社区毛塘组居民王姓兄弟违建的8层楼房前,曾超群现场了解了该危房的基本情况、处置情况等。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 罗宗 刘婷)5月10日,娄底市委副书记、市长曾超群在双峰县督导检查尾矿库、居民自建房安全防范工作时强调,要认真落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,坚持人民至上、生命至上,采取断然措施,坚决遏制重特大事故发生,确保尾矿库安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

“设计库容有多大?现在库容有多大?”曾超群一行穿着雨靴,踩着泥泞,首先来到双峰县梓门桥包金山矿业九亩冲尾矿库督导检查,现场察看尾矿库集雨面积、坝体、排水斜槽、在线监测系统后,询问矿业公司负责人有关情况。曾超群要求,企业要履行好主体责任,密切关注雨情,切实抓好尾矿库安全度汛工作。黄金矿业铃山金矿土地冲尾矿库建于1997年,现已停用。曾超群沿着石阶而上,登上尾矿库坝体,察看坝体稳定情况。

娄底共有尾矿库7个,其中三等库2个、五等库5个。为有效防范尾矿库汛期事故发生,连日来,曾超群对全市7个尾矿库逐一现场督导检查巡查,全面了解尾矿库安全情况、风险隐患、防汛措施落实情况。

曾超群强调,受极端气候影响,娄底局地降雨增多,防汛形势复杂。全市各级要高度重视,认清尾矿库、“头顶库”安全度汛所面临的严峻形势,按照全国、全省有关会议精神和省委书记、省人大常委会主任张庆伟指示要求,把尾矿库、“头顶库”安全度汛作为当前的一项重要任务来抓。要压实责任,严格落实地方政府、企业防汛度汛第一责任人责任, “五位一体”包保责任人责任,确保责任上肩。要加强监测和调度,确保万无一失。要加强问题整改,将事故隐患消灭在萌芽状态。要督促企业完善治理方案,加紧闭库销号或提质改造。要加强尾矿库综合利用,促进高质量发展。

在永丰街道城中社区毛塘组居民王姓兄弟违建的8层楼房前,曾超群现场了解了该危房的基本情况、处置情况等。他指出,自建房安全关乎人民群众安危。全市要统一思想,提高认识,认真落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,坚持人民至上、生命至上,深入开展居民自建房安全专项整治,全面排查自建房安全隐患和违法建设情况,摸清自建房用作经营用房、超高层、危房等安全隐患底数,细化分类整治措施,彻底消除安全隐患。各县市区主要领导和分管领导要对特别突出问题专题研究,采取断然措施,坚决防范和遏制重特大事故发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

市政协副主席、双峰县委书记彭石清,市政府党组成员、秘书长杨维陪同。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部