首页 娄底新闻 娄底时政

杨懿文:牢固树立安全发展理念 铲除事故发生土壤

2020-11-02 23:53 娄底新闻网 罗宗 刘婷

杨懿文在娄底市安全生产专项整治三年行动推进会暨2020年市安委会第二次全会上强调

牢固树立安全发展理念 铲除事故发生土壤

1

(11月2日,娄底市安全生产专项整治三年行动推进会暨2020年市安委会第二次全会召开)

娄底新闻网讯(记者 罗宗 刘婷)11月2日,娄底市安全生产专项整治三年行动推进会暨2020年市安委会第二次全会召开。市委副书记、市长杨懿文强调,全市各级要牢固树立安全发展理念,铲除事故发生的土壤。

市委常委、常务副市长张希慧主持会议,市领导梁立坚、赵应良、王成良、李有才、何锋、谢君毅及市政府秘书长胡忠威参加。

会议贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,总结全市安全生产专项整治三年行动推进情况,部署下阶段安全生产工作。市安委办通报全市安全生产情况和下阶段重点工作安排,部分单位作表态发言。

杨懿文指出,扎实推进安全生产专项整治三年行动,既是落实习近平总书记重要指示批示精神的政治要求,也是解决娄底当前安全生产领域顽瘴痼疾的重要抓手,全市各级要切实提高政治站位,牢固树立安全发展理念,坚持底线思维,把安全生产工作抓细抓实,坚决遏制各类事故特别是较大以上事故发生。

杨懿文强调,要牢牢坚持问题导向,对照短板弱项,采取过硬措施,及时排查隐患,铲除事故发生的土壤。紧扣市委、市政府“四个坚决一个确保”的年度目标,始终突出工作重点,对本辖区本系统本行业安全风险隐患进行全面研判和梳理,对重点地区、重点部位、重点单位要派专人督办、迅速整治,坚决做到不安全不生产、不安全不运营。要突出重点行业领域,针对当前大批新项目集中开工、生产经营单位赶进度抢工期、人流物流车流激增等新情况新问题,采取切实管用的断然措施,有效管控重大安全风险。要突出抓好森林防灭火工作,重点治理农事用火、林业生产用火等引发森林火灾隐患问题。要针对当前大雾等极端天气,强化监测预警预报,及早落实提示提醒和交通管制等防范应对措施。要加强会商研判,强化信息共享,及时掌握气象、火情和人流物流车流等情况。要加强值班值守,各类专业救援队伍要做好相关准备工作。要坚持常态化疫情防控不放松,确保防疫安全。

杨懿文强调,要严格加强监管执法,对各类非法违法行为敢于亮剑。要加强全社会安全教育,传递正能量。同时,集中曝光一批专项整治重大安全隐患和违法违规生产行为,形成震慑。要狠抓工作责任落实,有效构建“党政同责、一岗双责、事前问责、事后追责”的安全责任体系。

杨懿文要求,我们必须坚持人民至上、生命至上的理念,一手抓安全,一手抓发展,为圆满完成全年各项目标任务、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部