首页 娄底新闻 娄底时政

刘非:抓重点抓关键抓要害 推动河库环境持续改善

2020-09-25 22:21 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

刘非在全市总河长会议上强调

抓重点抓关键抓要害 推动河库环境持续改善

华学健主持 石艳萍等出席

微信图片_20200925195609

(9月25日下午,2020年娄底市总河长会议召开)

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)9月25日下午,2020年娄底市总河长会议召开。市委书记、市人大常委会主任、市第一总河长刘非强调,要学深做实习近平生态文明思想特别是治水管水重要论述精神,不断强化“守护好一江碧水”的政治自觉,抓重点、抓关键、抓要害,强化问题整改,着力推动全市河库环境持续改善,切实保护好娄底的青山绿水,为全市经济社会高质量发展铺就最靓的底色。

市委副书记、市副总河长华学健主持会议。市领导石艳萍、张希慧、王成良、谢君毅出席。

会前,华学健、谢君毅带领各县市区相关负责人深入娄星区、娄底经开区,实地察看河长制落实落地及城市防洪圈建设情况。

会议首先播放了暗访问题警示片,市河长办汇报了全市河长制工作情况,双峰县、娄星区、市交通运输局、市农业农村局负责人作述职报告,新化县负责人作表态发言。

刘非充分肯定了近年来娄底市河长制工作取得的成效。他指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央加快推进生态文明建设作出的重大决策部署,是保护河湖、提升河湖治理能力的重要制度安排。要学深做实习近平生态文明思想特别是治水管水重要论述精神,不断强化“守护好一江碧水”的政治自觉,把落实河长制同践行新发展理念、打好三大攻坚战、推进高质量发展结合起来,切实保护治理好水域生态环境,不断让绿水青山产生生态效益、经济效益、社会效益。

刘非强调,河湖治理非一日之功,要善于抓重点、抓关键、抓要害,推动全市河库环境持续改善。要突出全面协同,从水生态修复、水资源保护、水污染防治、水环境治理等方面推进“一江三水”(资江、涟水、孙水、测水)系统联治。要加强河库监管,及时发现、处理、解决问题。加强对非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、非法采矿洗矿、倾倒废弃物以及电、毒、炸鱼等行为的排查、整治,限期解决上级交办的问题和群众反映强烈的问题。要完善河长制工作制度体系,推进工作规范化、制度化、常态化。建立覆盖全市河库的“一办两员”基层工作体系,提高河库管理信息化水平,探索开展“四员合一”试点,将河长制向沟渠溪塘等小微水体延伸,做实治水“神经末梢”。要加强组织领导,层层压实责任,强化部门协同,调动群众力量,严格考核问责,推动河长制由有名向有实、有力、有效转变。

刘非强调,今年是制定“十四五”规划的关键之年,要着眼“一江三水”保护治理,加紧谋划一批重大水利项目。坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,落实用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三项制度”,科学编制相关规划。

会上,刘非向各县市区、娄底经开区交办了河湖突出问题清单。市委常委、常务副市长、市副总河长张希慧宣读2019年省、市美丽河湖、最美河长、最美民间河长、优秀护河员获奖名单。副市长、市副总河长谢君毅就2020年河长制重点任务和市级政策文件进行梳理解读。

大会现场为获奖者颁奖。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部