首页 娄底新闻 娄底时政

梁立坚:有效防控非洲猪瘟 切实维护群众利益

2020-08-06 00:54 娄底新闻网 邓涛

娄底新闻网讯(记者 邓涛)8月5日,娄底召开全市非洲猪瘟防控工作会议。市委常委、副市长梁立坚强调,当前非洲猪瘟防控形势依旧严峻,要站在维护群众利益的高度,落实落细各项防控措施,打好打赢非洲猪瘟防控战。

会上,市畜牧水产和农机事务中心通报了当前疫情形势,对下阶段防控工作进行了具体部署。各县市区、娄底经开区和市直相关部门作了交流发言。

梁立坚强调,非洲猪瘟防控是“菜篮子”工程顺利实施的重要基础,是生猪稳产保供的关键,还关系着贫困人口的收入稳定,务必要高度重视,落实落细各项措施,有效防控非洲猪瘟。要制定网格化管理责任清单,层层分解责任、压实责任,通过物防、技防、人防,构建内部闭环管理机制,确保防控效果。要抓好重点工作、关键环节。“堵”住路口,严控外地生猪及其产品流入;“守”住场子,加强对养猪场、屠宰场、市场等管理;管住泔水,切断非洲猪瘟病毒传播途径;控住流通,严厉打击销售来源不明、未经检验检疫或者检验检疫不合格的生猪产品等违法行为;规范处置,对重点场所要定期清洗消毒,要做好病死猪的无害化处理。要全民动员、联防联控、群防群治,加大宣传力度,开通有奖举报,充分发动群众。要建立联合检查执法机制,加大打击力度,做到严格执法、顶格处理。要保障民生,稳生产、稳供给、稳价格,确保社会大局和谐稳定。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部