首页 娄底新闻 娄底时政

陈旌:创新矛盾多元化解机制 深入推进“平安娄底”建设

全市矛盾纠纷排查调处暨社会治安形势分析研判会召开

2020-07-17 11:12 娄底新闻网 李琴 杨蕾 陈炤

微信图片_20200717103127

(7月16日,娄底召开全市矛盾纠纷排查调处暨社会治安形势分析研判会,全面分析全市矛盾纠纷排查调处情况和社会治安形势,查找存在的主要问题,提出下步工作思路)

微信图片_20200717103135

(娄底市委常委、政法委书记陈旌出席会议)

娄底新闻网讯(记者 李琴 杨蕾 通讯员 陈炤)7月16日,娄底召开全市矛盾纠纷排查调处暨社会治安形势分析研判会,全面分析全市矛盾纠纷排查调处情况和社会治安形势,查找存在的主要问题,提出下步工作思路。市委常委、政法委书记陈旌出席会议。

今年4至6月,全市矛盾纠纷多元化解工作扎实有效,共排查矛盾纠纷5428起,成功化解5340起,调解成功率达到了98%以上,全市没有发生一起因调处不当或不及时而引发的矛盾激化事件。社会治安形势持续向好,全市现行刑事案件和“两抢一盗”案件等同比下降。

在听取市司法局、市公安局、市信访局及各成员单位的情况汇报后,陈旌对近段时间来娄底矛盾纠纷排查调处和社会治安形势所取得的成绩给予肯定。他指出,今年是脱贫攻坚收官之年,也是小康社会建设决战决胜之年,各成员单位和各级各类矛盾纠纷调解组织要加强统筹协调,全面排查梳理本单位、本系统和分管领域内的矛盾纠纷,加强各地各成员单位的协调配合,形成工作合力。要突出重点问题,建立完善工作台账,把排查调处矛盾纠纷的责任落实到地方、部门、单位和个人,明确调处完成时限,特别要加大类案化解力度。要创新方式方法,加强网格化服务管理,利用屋场会、村民议事会等方式化解矛盾纠纷。要利用科技手段,加强预测预警预防,对各类矛盾纠纷做到早发现、早介入、早调处。要整合社会力量,充分调动社会各界参与基层社会治理的积极性,有效防范化解管控影响社会安定的问题和风险,建设更高水平的“平安娄底”。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部