首页 娄底新闻 娄底时政

刘非:牢固树立安全发展理念 着力构建“四大体系”

娄底市安全生产暨“十大战役”攻坚会议召开

2020-01-07 23:36 娄底新闻网 彭敏 罗宗 潘琳

微信图片_20200107215549

( 1月7日下午,娄底召开安全生产暨“十大战役”攻坚会议)

微信图片_20200107215546

(娄底市委书记、市人大常委会主任刘非强调,要牢固树立安全发展理念,着力构建“大安全”“大应急”“大救灾”“大责任”体系,扎实抓好安全生产工作,确保人民群众生命财产安全)

微信图片_20200107215540

(娄底市委副书记、市长杨懿文主持会议)

娄底新闻网讯(记者 彭敏 罗宗 潘琳)1月7日下午,娄底召开安全生产暨“十大战役”攻坚会议,总结2019年安全生产工作,扎实做好岁末年初和2020年安全生产工作。市委书记、市人大常委会主任刘非强调,要牢固树立安全发展理念,着力构建“大安全”“大应急”“大救灾”“大责任”体系,扎实抓好安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。市委副书记、市长杨懿文主持会议。

市领导张希慧、陈旌、肖有胜、赵应良、梁立坚、王成良、李有才、何锋及市政府秘书长胡忠威参加。

刘非指出,今年的安全生产工作,总的要求是:以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,坚守安全红线、强化安全底线、筑牢安全防线,确保不发生较大以上安全生产事故,不断推动娄底安全生产形势持续稳定向好,为娄底高质量发展筑牢安全屏障。

刘非强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,坚持问题导向,强化底线思维,牢固树立安全发展理念,扎实抓好安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全。

刘非强调,要着眼共建共享,切实构建“大安全”的工作体系。突出抓好“大安全”的专项整治,持续打好安全生产“十大战役”攻坚战,推进企业安全生产标准化建设,深入推进隐患整治“一单四制”闭环管理,有效破解企业安全发展“最后一公里”的问题。通过发动群众继续开展“查防保”行动自觉查找身边的安全隐患,不断提升居民应急避险和自救互救能力,筑牢筑实公共安全防护网。要严格按照实战要求,配齐配强应急管理、应急指挥救援、应急联动队伍,做到有备无患。

刘非强调,娄底自然灾害发生频率比较高,影响公共安全的因素较多,要着眼防灾减损,加快构建“大救灾”体系,切实提高防灾减灾能力,最大限度减少灾害对群众生命安全、财产安全的影响。要着眼齐抓共管,加快构建“大责任”体系,压实各级党委、政府的领导责任,部门的监管责任,企业的主体责任,形成整体合力。对重点领域、重点行业、重点企业、重点问题,坚决做到盯紧不放、一抓到底。

刘非强调,安全生产永远在路上,不能有丝毫的松劲,不能有丝毫的懈怠。现在离春节已不到20天的时间,各地各部门和相关企业,要切实强化重点领域安全管控,抓好安全隐患排查整治,强化应急值班值守,加强宣传引导,做好各项预防措施,确保全市人民过一个平安、祥和、欢乐的春节。

杨懿文要求,要强化认识抓落实,把以人民为中心的发展理念牢牢印在头脑里,流淌在血液里,警醒在每日工作安排上。要强化监管抓落实,把安全生产作为首要政治任务、应尽职责和良心工程,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,将企业生产安全盯紧看牢。要强化整改抓落实,严格按照国务院安委会和省、市安全生产集中整治的要求,逐一排查问题隐患,逐一落实整治措施。要强化责任抓落实,确保安全生产工作取得扎实成效。要扎实做好岁末年初的安全稳定工作,确保全市平安稳定。

会上,部分单位作表态发言。各县市区人民政府,娄底经开区、万宝新区管委会,市安委会成员单位,有关企业主要负责人向市人民政府递交安全生产责任书。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部