首页 娄底新闻 娄底时政

娄底:确保安然度汛 保障人民群众生命财产安全

2019-06-06 23:58 娄底新闻网 邓涛

4

(6月5日,娄底召开全市水旱灾害防御工作调度会议)

娄底新闻网讯(记者 邓涛)6月5日下午,娄底召开全市水旱灾害防御工作调度会议,副市长梁立坚出席,他强调,要提高政治站位,做好预测预警,强化技术支撑,加强协调配合,确保安然度汛,保障人民群众生命财产安全。

今年以来,全市降水量偏多7.6%,3月以来共发生10轮明显的降水过程,受降雨与上游来水影响,娄底境内小量级洪水频发,均未超警。汛期降水量偏多历史均值1至2成。当前全市处于水旱灾害防御关键时期,具有四个明显特点:一是土壤含水量接近饱和,土壤容易产生相对滑动;二是未来几天降雨时间长,特别是9日至10日降雨强度大,易产生山体滑坡等地质灾害;三是部分水库蓄水量较多,纳雨能力减小,防守压力大;四是江河底水较高,境内强降水区的中小河流水位较易上涨。

梁立坚强调,要提高政治站位,强化风险防范,今年天气反常,雨水较多,山区易发山洪地质灾害,绝不可忽视,不能掉以轻心,要全力做好水旱灾害防御工作。要确保精准预测预警,各相关单位要形成合力,及时提供并发布预测预警信息,在重要时间段,要及时汇报情况。要狠抓工程管理,加快防汛工程扫尾,加强防汛工程的运行管控调度,建设完善城市防洪闭合圈。要增强技术支撑,加强队伍建设,完善水旱灾害防御专家库和信息平台建设,实现技术共享,信息共享。要扎实做好避汛防灾,备好备足各类物资,做好应急演练、值班值守、信息报送等工作。要强化各级领导责任,强化水旱灾害防御责任,完善协调机制,加强协调配合,确保安然度汛,保障人民群众生命财产安全。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部