首页 娄底新闻 娄底时政

2018年,娄底经济工作将重点做好这八件大事

2017-12-27 23:21 娄底新闻网 刘婷

娄底新闻网讯(记者 刘婷)即将到来的2018年,娄底经济工作怎么干?12月27日,市委经济工作会议进行了具体部署。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是娄底七个“三年行动计划”的收官之年。经济工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,科学把握“稳中求进”,落实高质量发展的根本要求,大力发展实体产业,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决守底线、奋力争上游,重点做好八件大事。

抓实脱贫攻坚,为2019年全面摘帽奠定坚实基础

紧扣“两不愁三保障”“四跟四走”“五个一批”“三率一度”“三走访三签字”的工作要求,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,认真抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等工作。继续在村支书中开展争当“脱贫致富带头人”活动,在贫困户中倡导开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动,强力治惰、治懒、治脏、治赌、治愚,不断激发贫困群众内生动力,促进贫困群众收入稳定增长。强化扶贫督查考核和责任追究,严查扶贫领域侵害群众利益的行为,做到真脱贫、脱真贫。

以“产业项目建设年”为抓手,瞄准短板弱项,全力推动产业转型升级

重点围绕推进供给侧结构性改革,加快建设国家产业转型升级示范区,聚焦一二三产业,谋划推进一批又好又大的产业项目。聚焦工业抓产业项目,新增规模以上工业企业100家以上,努力打造“1+5”千百亿产业集群;聚焦服务业抓产业项目,全力推进“文化旅游和健康养老产业发展三年行动计划”,打造名店、名街、名商场,加快创建5A级景区,加强金融诚信建设,支持本土金融企业做大做强;聚焦农业抓产业项目,培育壮大一批农产品加工龙头企业,着力发展休闲、观光、体验型农业,让城郊农村“四季花儿开、四季瓜果香”;聚焦园区抓产业项目,把园区作为项目建设大比拼的大舞台,形成企业入园、产业集聚、实业兴旺的良好格局。

深入实施“天蓝水净地绿三年行动计划”,打好污染防治攻坚战,创造良好生态环境

坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,动员广大人民群众与党委政府一起努力,打一场污染防治的人民战争。用好中央环保督察成果,出重拳抓好大气污染治理、水污染治理和土壤污染治理。推进绿色低碳发展,从源头上减少和控制污染。统筹山水林田草系统治理,推进生态修复保护,全面落实河长制,推进资水、涟水、孙水等流域沿岸保护治理。结合创文管卫和城乡环境整建,开展创建国家森林城市、节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。通过党委、政府、社会、企业和群众的共同努力,让全市人民喝上干净水,呼吸到新鲜空气,听到鸟儿叫,经常看到“蓝蓝的天上白云飘”。

深化供给侧结构性改革,全面推进改革开放

继续推进“三去一降一补”,着力在“破”“立”“降”上下功夫,把供给侧结构性改革推向深入,不断提高供给质量和效益。坚决淘汰落后产能,大力破除无效供给;持续推进房地产业去库存,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进房地产业健康发展;以“只跑一次”改革撬动各领域改革,深化“放管服”改革,推进数据共享,打造最优政务环境;瞄准世界和全国500强、央企,有的放矢、锲而不舍抓实招商引资工作,切实提高招商引资项目的签约率、开工率、竣工率、达产率。充分利用“湘博会”和各类经贸平台,把娄底的好企业、好产品、好资源、好风光推出去,不断提升经济外向度。

大力实施乡村振兴战略

坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。坚持质量兴农、绿色兴农,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。坚持和完善农村承包地“三权”分置,探索盘活用好闲置农房和宅基地办法,深化农村产权制度改革。大力移风易俗,从不良卫生习惯、婚丧嫁娶大操大办、打牌赌博、封建迷信等陈规陋习抓起,制定乡规民约,引导社风民意,促进乡村群众的精神面貌、思想观念有新的改观。市县乡村开展“勤俭持家模范”“勤劳致富模范”“移风易俗模范”和“艰苦创业模范”评选表彰活动,用身边的典型教育身边的人,使“好山好水好人家”成为娄底乡村的一道亮丽风景。

突出抓好急需的基础设施建设

加快实施“中心城区提质扩容三年行动计划”,全面打通“断头路”、改造城中村、修建小游园、整治背街小巷。重点推进龙琅高速、官新高速、娄底大道建设,建好、管好、护好、运营好农村公路,加快农村水利、电网、宽带、安全饮水等公共服务设施建设改造。特色小镇建设要在“特”字上做文章,在“实”字上下功夫,确保建筑风貌有特色,历史文化有特色,产业发展有特色,确保项目规划能够落地,项目投资能够产生效益。基础设施、民生建设坚持量力而行、尽力而为,突出实用管用,科学设定投资规模,不吊高胃口,不开空头支票,不贪大求洋,不好高骛远,不给后任留包袱。

全力防范化解重大风险,确保全市安全稳定祥和

坚持问题导向、底线思维,抓源头、抓苗头、抓“头头”,努力把各种不稳定、不和谐的因素控制在萌芽状态,化解在基层。稳妥处置民间融资风险,牢牢守住不发生区域性金融风险的底线。扎实做好生产安全、食品药品安全、交通安全、消防安全、校园安全、生态安全等各领域的安全工作。加强舆论引导,防止因舆论引导不力影响社会稳定。深入推进“平安娄底”建设,持续创建“无上访乡镇(街道)、无上访村(社区)”,严厉打击和惩治各类违法犯罪活动,加强和创新社会治理,全面推进社会治安防控体系建设和基层网格化管理。

坚持以人民为中心的发展思想,不断改善民生,让群众有更多获得感

围绕“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足人民日益增长的美好生活需要。稳定扩大就业,加强新市民公租房保障,实施全民参保登记计划,健全医疗卫生服务体系和全民基本医保,加大对特殊困难群体兜底服务,织密扎牢社会保障网。积极解决拖欠农民工工资问题,确保农民工拿到汗水钱。用心用情抓好群众家门口的实事,解决公共厕所、公交站、垃圾堆放、老房子漏水、下水道堵塞、停水停电停气、街道井盖、群众文化广场等群众身边的小事。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部