首页 娄底新闻 娄底时政

娄底举行“扪心三问”交流会 创新方式践行“两学一做”学习教育

李荐国强调,把“扪心三问”作为领导干部加强党性锻炼和自我体检的常态化手段

2017-12-26 09:08 娄底新闻网 刘婷

(娄底市委理论学习中心组举行 “扪心三问”交流会)

(12月25日,娄底市委理论学习中心组举行“扪心三问”交流会)

(大家紧扣“扪心三问”的内容,依次作了交流发言)

(大家紧扣“扪心三问”的内容,依次作了交流发言)

(娄底市委书记李荐国)

(娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国

(娄底市委副书记、市长杨懿文)

(娄底市委副书记、市长杨懿文

娄底新闻网讯(记者 刘婷) 12月25日上午,娄底市委理论学习中心组举行“扪心三问”交流会。市委书记、市人大常委会主任李荐国带头发言并作小结讲话,他强调,要把“扪心三问”作为领导干部加强党性锻炼和自我体检的常态化手段,经常反省反思、主动自查自纠、严格履职尽责,以实际行动贯彻党的十九大精神。市委副书记、市长杨懿文出席会议并发言。

省委讲师团副主任邓清柯以及省委组织部有关同志到会观摩指导。华学健、姚兵、谢志雄、徐勇、王雄、张希慧、吴建平、陈蕾、向世聪、尹华凯、陈旌等市委理论学习中心组成员参加会议。

“扪心三问”即一问我的职责是什么,二问我的差距在哪里,三问今后如何进一步履职尽责、攻坚克难、争先创优。“扪心三问”是娄底市创新方式践行“两学一做”学习教育的具体行动,是推动责任心教育向纵深发展的重要抓手。

“要通过‘扪心三问’,问出责任使命,问出工作状态,问出差距不足,问出努力方向。”会议一开始,李荐国便开宗明义。他指出,问的核心要义是自省。自省不仅是优良的思想品德,更是使人走向幸福、走向成功的能力。它有益于推动事业发展,有益于班子团结,有益于凝聚正能量,有益于领导干部本人的身心健康。自省的好处概括起来有以下几点:一、自省者自明。每个领导干部要通过自省知道自己的优点、缺点,知道自己的长处、短处,避免自高自大、自满自足,从而理性地看待自己和他人。二、自省者自觉。每个领导干部要通过自省,知道目标方向,知道什么是初心,从而激发内生动力。三、自省者自重。凡是能自省的领导干部就能心存敬畏,不会做有损人格尊严和职业操守的事,不会违法乱纪。四、自省者自强。经常自省的人会不断提高自己、完善自己,内心会变得越来越强大。我们学习贯彻党的十九大精神,加强领导干部队伍建设,加强党风廉政建设,自省是个很好的方式。

接着,李荐国就开好“扪心三问”交流会提出了具体要求。他强调,要紧扣学习贯彻党的十九大精神这个主题,聚焦“扪心三问”的内容,做到不偏题、不跑调。要把自己摆进去,触及思想、触及灵魂,不能搞成工作汇报,不能搞成工作打算。要开门见山,开诚布公,不绕弯子,不做铺垫。要言之有物,言之有理,言之有据,突出重点,力求简洁明了,不搞大而全,不放空炮。发言的同志要认真发言,其他与会同志要认真听,大家相互学习,相互交流,共同受教育,共同提高。

随后,李荐国带头作交流发言。他首先明晰了自己所担任的市委书记、市人大常委会主任、娄底军分区党委第一书记三个主要职务以及其他兼任职务所对应的职责,接着深刻查找了自己在思想、能力、作风、绩效等方面的差距,并指出了自己今后努力的方向。他诚恳地说:“我始终认为,娄底好、大家好、全市人民好,我个人才会好。娄底取得的任何成绩,都是省委、省政府正确领导的结果,都是全市干部群众共同奋斗的结果,我本人只是起牵头抓总的作用,但是娄底发生的任何事情,我都有责任,都应该负起责任。所以,我必须和几大家班子一起,带领全市干部群众,努力把娄底发展好、建设好、治理好,多为群众办实事、办好事。”

杨懿文紧接着作交流发言。他说,作为一名党员干部,我们都有两重身份,一个是党员身份,一个是职务身份。作为党员,就要以党章为根本遵循,执行好党的决定,履行好党员义务。作为市长,就是要在市委的统一领导下,带领市政府一班人,按照党代会和人代会确定的目标、规划的蓝图,着力推动各项决策部署落实落地,全力完成好政府工作的各项任务。接着,他认真查找了自己在理论学习、调查研究、文风会风、工作落实、交心谈心等方面的差距,并指出,下一步,要按照中央、省委和市委的有关规定和精神,坚持问题导向,不断自我完善、自我革新、自我提高,真正做到明责知责、履职尽责。

交流会上,华学健、姚兵、谢志雄、徐勇、王雄、张希慧、吴建平、陈蕾、向世聪、尹华凯、陈旌等11位同志,也紧扣“扪心三问”的内容,依次作了交流发言。

市委副书记华学健表示,将自觉地把十九大精神贯穿于整个履职尽责的全过程和各个方面,在分管的各项工作中一以贯之。市政协主席姚兵表示,要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,增强政治定力,履行好党组书记抓党的建设的责任。市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄表示,要敢于担当,多干实事,多帮市委市政府分忧,多为市委市政府的中心工作服务。市委常委、纪委书记徐勇表示,要敢于担当、主动作为,做问题的终结者,不能把问题越积越多,越积越大。市委常委、统战部长王雄表示,不回避问题和矛盾,也不推卸责任,增强工作主动性和积极性,围绕市委市政府的中心工作担当尽责。市委常委、常务副市长张希慧表示,要积极作为,在推动娄底经济社会发展、推动改革创新方面,有新的步骤和举措。市委常委、宣传部长吴建平表示,要做好“文化+”这篇大文章,为市委推进转型创新作贡献。市委常委、副市长陈蕾表示,要在拓宽融资渠道上下功夫,争取娄底有更多企业能够在新三板、主板上市。市委常委、市委秘书长向世聪表示,要在抓班子、带队伍、守底线上下苦功,努力带出一支绝对忠诚、绝对负责、绝对高效、绝对廉洁的党办干部队伍。市委常委、组织部长尹华凯表示,要跳出组织部门抓组织工作,始终自觉地围绕中心、服务大局,努力提升组织工作质量。市委常委、政法委书记陈旌表示,补精神之钙,悟思想之源,以时不我待的精神状态,主动加快知识更新。

在大家交流发言后,李荐国作了小结讲话。他强调,要严格对标中央和省委有关部署要求,在学懂、弄通、做实党的十九大精神上下功夫。要把“扪心三问”作为领导干部加强党性锻炼和自我体检的常态化手段,经常反省反思、主动自查自纠、严格履职尽责。要提高问的质量,提升思想高度,同时还要在整改上多下功夫。要聚焦履职尽责、攻坚克难、争先创优,聚焦对标党的十九大精神,聚焦省委省政府提出的“创新引领、开放崛起”战略,聚焦娄底“加速转型、奋力赶超”战略目标,通过抓实整改,最终达到以学促干的效果。(编辑/姜友富)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部