您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

端午水来袭!娄底迅速行动筑牢防汛“安全堤”

2022-06-05 14:30 娄底新闻网 李响炮 杨国栋

下载新娄底APP

一 分享 一

QQ图片20220605142829

(涟源白马水库溢洪道开闸预泄腾库迎洪)

QQ图片20220605142816

娄星区水利部门凌晨检查高灯河双江段水情)

雨,大到暴雨!

“水库水位是否超过汛限水位?”“溢洪道是否已经泄洪?”“巡库情况怎么样?”……

6月4日凌晨1:30,娄底市水旱灾害防御调度中心里依然灯火通明,值班员采取电话抽查的形式,检查水库巡查责任人、山洪灾害危险区村级责任人、县市区水利局值班人员是否履职到位。

6月3日8时起,受西南暖湿气流影响,娄底境内普降中到大雨,局地暴雨,最大小时雨量出现在双峰测水中学站51.6毫米,达到强降雨红色警报标准。

当天下午,在全省防汛视频会商调度会议后,市委副书记、市长曾超群组织召开全市防汛视频会商调度工作会议,对全市防汛工作进行再部署、再推动、再落实,要求严格执行“三个一律”(即责任领导一律下沉、危险区域一律封闭、遇险群众一律转移),坚决做到“五个到位”(即气象预警到位、值班值守到位、巡堤查险到位、现场劝阻到位、群众转移到位),确保不垮一堤一坝一库,确保不因灾死亡一人。晚上20:00起,娄底市启动防汛Ⅲ级应急响应。

4日凌晨2时许,副市长伍鹄致电市水旱灾害防御调度中心,详细询问本轮强降雨对河流水库的影响及水情汛情发展趋势,要求加强巡查,科学精细调度,全面落实各项防御措施,确保安全度汛。上午,根据娄底市气象台短期气象预报情况,娄底市水利局与娄底市气象局联合会商得出结论:自6月4日08:00至5日08:00,受强降雨影响,双峰县全境、娄星区全境、涟源市大部、冷水江市大部和新化县东南部,可能发生山洪灾害(蓝色预警)。

“为有效应对此轮强降雨,市水利局于3日20时起启动了水旱灾害防御Ⅲ级应急响应,全市水利系统已经全部取消休假,全员上班待命,加强值班值守。”娄底市水利局党组书记、局长刘松涛表示,“人民至上、生命至上”,在水旱灾害防御这个“战场上”,“白+黑”“5+2”,顾不上吃饭,顾不上家庭,是水利人的工作常态。4日上午,娄底市水利局召开调度会后,即派出4个督查组,由局领导带队,分赴各地超汛水库、重点山塘、重点监管水电站及山洪灾害易发区进行防汛督查。

刘松涛介绍,早在6月1日,娄底市水利局就召开党组会议,专题研究本轮强降雨应对工作,要求县级水利部门迅速组织开展水工程全面摸排工作,对超限汛水位运行水库,立即采取全开放水设施等安全可靠的措施降低水位,对预报有强降雨的区域内的水库特别是接近汛限水位的水库,通过放水设施适当预泄腾库迎洪,并建立台账,明确专班专人跟踪调度,确保安全。(通讯员 李响炮 杨国栋)

责任编辑:潘琳