首页 娄底新闻 部门动态

娄底市水利局:积极应对当前雨情 坚决守住安全底线

2022-05-01 10:13 娄底新闻网 潘琳 欧阳立新

QQ图片20220501014753

(4月30日,省水利厅研究全省水利系统安全生产视频会议召开。图为娄底市水利局分会场)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 潘琳 通讯员 欧阳立新)为认真贯彻落实省、市安全生产,防汛工作视频会议精神,坚持“生命至上、安全第一”理念,强化风险意识、坚持底线思维,进一步落实水利安全生产和防汛工作责任,有效防范各类水利安全生产事故的发生,4月30日,娄底市水利局通过“高位推动工作、严格值班值守、及时发布预警、强化技术支撑”等系列举措加强安排部署,对全市水利安全生产隐患及防汛风险隐患开展大排查“回头看”工作。

截至4月30日08时,今年娄底市累计平均降雨量596.9毫米,较历年同期均值444.1毫米偏多34.43%。4月30日8时至15时,全市平均降雨量为16.6毫米,最大是冷水江市20.2毫米,其次娄底市辖区18.9毫米,再次为新化县17.9毫米。当前全市河流水势平稳,各河道站点均在警戒水位以下,各水库均在汛限水位以下运行。

为积极应对当前雨情,娄底市水利局高度重视,第一时间采取紧急预防、紧急预警、紧急预控措施进行防汛备汛工作,密切关注雨水工情,做好险情应对准备,确保平安度过此轮强降雨。该局通过局领导坐镇值班室调度,电话抽查5个县市区水利局的值班情况和经开区宋家水库、新化奉家镇下团村卯溪电站、正溪江电站、桥头水库、晨光水库“三个责任人”,了解到值班人员履职尽责,坚守岗位,履职情况正常。同时,及时发布预警,4月27日晚就本轮强降雨过程发布水旱灾害防御预警,联合市气象局发布山洪灾害气象风险预警。还通过调整优化抢险技术支撑、监测预警、水工调度三支专家队伍,进一步强化技术支撑。

娄底市水利局将继续组织开展安全隐患全面大排查“回头看”工作,对辖区内水电站、水库工程、水闸工程、堤防工程和在建水利工程、涉水工程、灌区工程、农村供水工程、骨干山塘及山洪灾害易发风险隐患,重点检查整改落实,全面排查安全措施是否到位,并严格依法检查督查,坚决杜绝新增隐患,加强责任落实,在统筹做好疫情防控和经济发展的同时,坚决守住安全底线,为娄底经济社会高质量发展保驾护航。

返回首页
相关新闻
返回顶部