首页 娄底新闻 部门动态

娄底:加快推进水库除险加固 确保全市安澜

2022-05-07 22:35 娄底新闻网 潘琳 袁飞跃

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 潘琳 通讯员 袁飞跃)为认真贯彻落实中央、省政府相关精神要求,加快推进水库除险加固建设,健全常态化管护机制,及时消除安全隐患,确保水库安全长效运行,充分发挥水库在防汛减灾、供水保障和农业灌溉等方面的重要作用,娄底市积极践行“人民至上、生命至上”理念,采取“高位推动、科学规划,加强督查、狠抓落实,技术支撑、强化督导”等系列举措,进一步强化落实,主动加快推进病险水库除险加固民生工程建设,在今年上半年完成48座的基础上,下半年将全面完成105座病险水库除险加固。

近年来,娄底市委、市政府对水库除险加固工作高度重视,多次召开政府常务会、督办会进行专题安排部署,同时制定出台了《关于切实做好水库除险加固和运行管护工作的通知》(娄政办发[2022]1号),明确了各级政府要强化属地管理责任,各相关部门加强协作配合,加强水库除险加固工作的督查,每年安排600多万元市级奖补资金,并将水库除险加固和运行管护工作纳入河湖长制工作管理体系,及全市真抓实干督查激励措施范围,全力确保水库除险加固顺利推进。

娄底市在严格夯实工程质量与安全工作的基础上,加快推进水库除险加固工作进度。今年3月份以来,市水利局派出多个检查组对县市区60余座水库开展专项检查8次,累计下发检查通报或检查通知书10余份。市级领导多次对车田江、大江口、周头、半山、等大中型水库部分小型水库的除险加固工作进行督查,并明确要求参建各方切实履行职责,紧绷安全这根弦,严抓工程质量、进度与安全,强化安全责任落实,确保年度任务安全顺利完成。

为加快大坝安全鉴定,娄底市采取水库大坝安全鉴定实行台账管理,建立已完成安全鉴定的水库问题清单,计划2022年完成317座水库安全鉴定任务,目前已完成34座。同时要求县市区认真开展大坝安全评价、大坝安全鉴定技术审查和意见审定,找准安全隐患和病险问题,有针对性地提出治理措施。在扎实推进水库除险加固方面,把今年已列入规划的白马、车田江、大江口、周头、半山5座大中型病险水库,通过采取倒排工期,增加施工设备,增派施工力量昼夜施工,同时严格把控工程质量与安全关。对今年已纳入“十四五”规划任务的101座小型水库,采取“周调度、半月通报”的方式,全面加快前期工作进度,同时强化设计质量管理,确保9月份开工建设。

在水库病险隐患未消除前,娄底市要求所有病险水库均要根据病险情况制定切实有效的度汛方案与超标准洪水应急预案,对病险水库实行空库运行,或者由县市区人民政府作出不空库运行安全保证承诺,并认真落实度汛相关措施,确保病险水库安全度汛,确保不垮一坝一库,切实保障人民群众生命财产安全。

返回首页
相关新闻
返回顶部