首页 娄底新闻 部门动态

娄底:强力推进地质灾害防治工作

2022-04-07 17:43 娄底新闻网 潘琳 梁浴涛 钟晓东 邓宪其

QQ图片20220407192123

4月7日,在全省地质灾害防治工作电视电话会议结束后,娄底紧接着召开全市地质灾害防治工作电视电话会议

娄底新闻网讯(记者 潘琳 梁浴涛 通讯员 钟晓东 邓宪其)4月7日,在全省地质灾害防治工作电视电话会议结束后,娄底紧接着召开全市地质灾害防治工作电视电话会议。会议要求,要加快推进“两库两预警两提升”工程,全面夯实地质灾害防治工作,坚决防止因地质灾害造成群死群伤的事件发生。

娄底市目前有在册隐患点1611处,险情中型以上隐患点317处,受地质环境条件、极端天气、气候变化和人类工程活动加剧影响,全市地质灾害仍将处于高发态势。2021年,全市实现了地质灾害“零伤亡”的防治目标。开展隐患点巡排查4500点次,发现并及时处置险情50余处,成功避险2起;举行避险演练54场次,实施地质灾害防治项目13个,完成地质灾害避险搬迁移民100户;建成地质灾害隐患综合型监测预警点143个,并实现全国联网运行;核实确认切坡建房风险户5070户,切坡建房风险户“五个到户”工作全面推进。

会议强调,地质灾害防治工作已纳入省政府真抓实干督察激励内容,要以地质灾害防治的实际成效在高质量发展中争先创优。全面摸排隐患,通过巡查排查、地质调查和专业监测,努力解决“隐患在哪里”和“灾害何时发生”两大关键问题,坚决防范地质灾害群死群伤事件。注重风险防范,充分发挥群测群防员和其他网格员作用,充分运用空天地综合遥感等先进技术,实现预警信息到村到户到每一位受威胁群众,打通预警预报“最后一公里”。抓好抢险队伍、物资储备、经费保障、应急避险场所的落实,抓紧组织开展地质灾害应急处置演练,提升组织指挥、科学避险和迅速安置的能力和水平。科学有效治理,按照“谁引发、谁治理”原则,对属于自然因素诱发的地质灾害隐患,由各级人民政府组织实施治理;对人为工程活动引发的隐患,切实督促相关责任主体实施治理。

返回首页
相关新闻
返回顶部