首页 娄底新闻 部门动态

娄底市自然资源和规划局优化营商环境再发力

2022-03-30 15:54 娄底新闻网 潘琳 梁浴涛 肖敏

QQ图片20220330104034

娄底市自然资源和规划局组织召开优化依申请类政务服务事项办理流程会议

娄底新闻网讯 (记者 潘琳 梁浴涛 通讯员 肖敏)“依申请类政务服务事项进驻100%、窗口授权100%,行政许可事项办理时限压缩比例不低于70%……”3月29日,记者从娄底市自然资源和规划局获悉,该局将进一步深化“放管服”改革,政务服务事项“减材料、减程序、减时间、减跑动”,以权力“减法”换来服务“加法”,以时限“除法”换取效能“乘法”。

该局组织对政务服务事项所涉及的申请材料、办理时限、办理流程进行全面清理,对标国家评价标准,对接先进城市经验,画出最实用、最经济的“施工图”。依申请类政务服务事项共31项(含不动产登记中心5项),全部授权到窗口办结,行政许可事项办理时限压缩比例超过70%。市不动产登记中心采取不动产登记业务全线提速等措施打击“黄牛党”“黑中介”行为,3月28日完成不动产业务流程重组,大力缩减审批环节,全面压缩办理时限,并向社会公开承诺:不动产查封、注销、异议登记、涉企财产办理不动产登记即办即结(指符合办理条件的业务,从缴纳完税费开始计时)。其他登记业务全面提速,从法定时限30天压缩到2天内办结,办理时限压缩比例达到93%。

“我们要变管理者为服务者,当好企业和群众的‘店小二’。”市自然资源和规划局负责人说,该局已从工程建设项目审批和自然资源开发利用、矿业权管理等业务科室抽调8人进驻政务服务中心窗口办公。同时,该局在帮办上全程跟踪服务,尤其是对老年人、残疾人以及文化层次不高的群众,提供“保姆式”服务,直到事项办结;代办上拓宽服务范围,推行免费邮寄服务和超时默认制度,提升服务品质和效能。该局积极推进“一件事一次办”,提供“套餐式”服务,修改发布办事指南,实行一次告知、一表申报、一窗受理、一网通办、一次办结、统一送达的闭环式标准化流程,变“多头跑”为“一次跑”,甚至“不要跑”。该局还主攻“一窗通办”,提供“一站式”服务,探索“全科无差别受理”模式,确保依申请类政务事项真正实现“一窗通办”;瞄准“一网通办”,提供“一体化”服务,推动事项从“网上能办”到“网上好办”“一网通办”,让企业和群众“多走网路、少走马路”,如建设用地规划许可证(出让地)办理从10个工作日减为1天办结。

返回首页
相关新闻
返回顶部