首页 娄底新闻 部门动态

变“污土”为“净土”——娄底市发改委督查“长江经济带和洞庭湖绿色发展”项目建设

2021-06-04 22:06 娄底新闻网 康让卿 廖永华

图片5

(图为项目督查现场)

娄底新闻网讯(通讯员 康让卿 廖永华)近日,娄底市发改委副主任贺雄率基础设施发展科等相关人员,来到娄星工业集中区督查“长江经济带和洞庭湖绿色发展”省预算内专项投资项目建设,实地察看了“娄底市骤子坳老工业区涟钢周边斗罡片区工业污染土地整治项目”建设现场,与建设单位、日常监管责任单位负责人进行了交流,询问了项目推进过程中存在的问题和困难,查看了相关资料,对加快项目建设和竣工验收准备提出了明确要求。

贺雄指出,娄底是国家老工业基地,华菱涟钢所在的骡子坳老工业区是该基地的重要板块,为娄底的工业发展发挥了重要作用,做出了突出贡献。由于早期工业生产方式粗犷,老工业区腾退出来的土地存在不同程度的污染,对污染土壤的治理,是建设生态文明、实现绿色发展的必然要求,也是建设钢铁新城、美丽娄底的迫切需要。项目建设要切实消除环境隐患,让“污土”变“净土”,“净土”变“乐土”,维护人民群众切身利益。土壤污染防治是一项复杂的系统工程,土壤与地下水系统相互依存、紧密联系,是不可割裂的有机整体,在治理过程中,要构建土水协同治理模式。在下阶段对已治理土地的开发利用中,要做好土地污染检测工作,确保项目建设环境安全,及早发挥项目建设的社会效益、经济效益,为落实长江经济带和洞庭湖绿色发展、践行“三高四新”战略,促进区域经济发展发挥积极作用。

据了解,娄底市骡子坳老工业区涟钢周边斗罡片区工业污染土地整治项目,涉及工业污染土地整治面积20万平方米,计划实施污染土壤清挖12.3万立方米、土壤微生物稳定固化处置5.8万立方米,建设截洪沟 1200米,雨水排沟1875米及雨水收集净化处理系统,建设绿化带2.4万平方米。到目前为止,已投入8000多万元,主要建设内容已基本完成。

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部