首页 娄底新闻 部门动态

以环保整改促进绿色发展——娄底市发改委到华菱涟钢开展长江经济带生态环境突出问题整改督查

2021-04-22 08:50 娄底新闻网 康让卿 廖永华

图片1

(与企业生负责人和环保负责人进行交谈了解情况)

图片2

(实地察看企业生产过程)

图片3

(实地察看企业生产过程)

图片4

(实地察看企业生产过程)

图片5

(图为已建成投入使用的三次除尘系统)

娄底新闻网讯(通讯员 康让卿 廖永华)为配合做好中央环保督察工作,认真组织开展环保问题排查整改和现场督查指导工作,按照《娄底市发改委生态环境保护督查工作方案》,4月20日上午,娄底市发改委党组书记、主任杨维,副主任贺雄与相关科室负责人一行,来到华菱涟钢210转炉厂,开展长江经济带生态环境突出问题整改督查。

在华菱涟钢210转炉厂,杨维一行与企业生负责人和环保负责人进行了交谈,认真了解了当前企业生产情况和长江经济带生态环境突出问题整改的落实情况。通过深入企业生产现场,直接到达生产操作一线,实地察看企业生产全流程,了解烟尘废气收集处理情况,掌握整改项目的实际进展和效果。

杨维要求企业环保监管部门持续强化监管,严格落实标准,提高主动排查问题、发现问题、解决问题的意识和能力,确保问题整改到位。杨维叮嘱企业要坚持以习近平生态文明思想为指导,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,认真抓好突出问题整改工作,以问题整改促进企业绿色发展。在抓好问题整改的同时,充分利用资源,发展好循环产业,坚定不移走创新发展、可持续发展道路,以生态环境高水平保护促进企业高质量发展。

据了解,湖南华菱涟源钢铁有限公司210转炉厂炼钢区域目前有2台210t转炉,转炉在兑铁水、吹炼过程中产生的烟气外冒,导致厂房顶部冒烟,为了解决这个问题,在现有一、二次除尘的基础上,新建一套转炉三次除尘系统,项目总投资约4000万元,主要建设烟尘捕集罩、管网、除尘器、输灰系统、风机电机、烟囱及配套设施,收集的烟气通过除尘器布袋过滤后,粉尘在除尘器灰斗中收集,经刮板机进入灰仓实现资源再利用,净化后的烟气达到排放标准,项目原计划在今年6月份完工投入使用。到目前为止,项目已完成投资3800万元,三次除尘系统及主要配套设施已建成投入使用,效果良好,整改目标能够如期实现。

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部