首页 娄底新闻 部门动态

娄底:“铁腕举措”治理 环境保卫战取得明显实效

2021-01-21 23:08 娄底新闻网 潘琳 曾跃峰

QQ图片20210121191235

(2020年4月9日,全市生态环境保护工作大会召开)

QQ图片20210121191305

(2020年7月1日,娄底市生态环境局党组书记刘文波带领副局长梁红日、邓有武到娄星区双江乡调研指导工作)

QQ图片20210121191243

(娄底市生态环境局局长陈惠明检查涟钢环保设施运行台账)

为持续改善环境质量,打好污染防治攻坚战,娄底市拿出“铁腕举措”治理,持续推进“碧水”“蓝天”“净土”保卫战和锡矿山区域环境综合治理攻坚战,深入落实环保督察反馈交办问题整改。2020年以来,市委、市政府周密部署,压紧压实部门责任,强化联防联控,各部门各司其职,积极落实管控措施,严控污染源,形成齐抓共管的攻坚合力。经过一年的艰苦奋战,娄底市环境保卫战取得明显实效,全市生态环境质量总体持续改善,人民群众的幸福感、获得感、满足感明显增强。

生态环境质量持续向好

2020年,娄底中心城区无重污染天气发生,空气质量优良率为95.9%,较过去一年提升8.2个百分比;环境空气质量综合指数为3.56,较去年下降0.58;PM2.5均值浓度为33微克/立方米,较去年下降7微克/立方米;PM10均值浓度为55微克/立方米,较去年下降11微克/立方米;娄底中心城区空气质量重回国家二级标准。冷水江市涟源市双峰县新化县空气质量优良率分别为88.3%、94%、94%、95.9%,全市空气环境质量进一步改善。

全市纳入考核的14个国、省控地表水断面中,13个达到Ⅱ类水质标准,1个达到Ⅲ类水质标准,整体优良。7个县级以上“城市集中式饮用水水源地”水质全部达标,全市水环境质量进一步提升。全市完成受污染耕地安全利用和严格管控面积24.22万亩,受污染耕地安全利用率达到91%以上;全市没有开发再利用污染地块,土壤环境质量安全可控。

全市没有发生较大以上环境污染事件,也没有出现核安全事件,环境安全风险平稳受控。全市森林覆盖率稳定在50.84%,森林蓄积量为1772.2万立方米,生态公益林保护面积达352.8万亩。市本级生活污水处理率达到98.5%,各县市生活污水处理率均达到95%以上,污泥无害化处理处置率达到90%以上,建成区黑臭水体消除比例达到100%。省政府下达全市的生态环境工作目标四项指标均达标,同时,污染防治攻坚战三年行动共规划的31项任务已全部完成。

坚持高位推动 工作机制逐步完善

一年来,娄底市委、市政府先后16次召开全市性的生态环境保护工作部署、调度、推进会议。调整设立了市突出环境问题整改和配合环保督察工作领导小组,重新组建了市生态环境保护委员会。各县市区也对照完善了机构的职能职责,督促各级各相关部门严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”等要求,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

不断优化产业结构 明确“三管三必须”

针对长期以来传统工业比重过大、发展方式相对粗放的问题,全市实施“创新引领、开放崛起”战略,制定《娄底市高质量发展监测指标体系(试行)》,大力推进“加速转型、奋力赶超”,切实加大生态环境源头治理力度。完成整治“散乱污”工业企业388家、关闭石灰窑51家、采石场89家。坚持新办企业一律进园区,引导企业开展清洁生产,积极创建绿色制造企业,培育引进一批高新技术企业和资源综合利用企业。

坚持责任导向 突出环境问题整改扎实推进

中央和省环保督察共反馈指出的57个问题已整改完成49个,其余8个整改任务达到序时进度,完成率86%。2020年省环保督察“回头看”交办娄底14批次信访件164件,已办结66件。全国、省、市人大《水污染防治法》等贯彻实施情况执法检查指出的29个问题,已整改完成22个,其余达到序时进度。全国、省、市人大《土壤污染防治法》等贯彻实施情况的执法检查指出的3个问题正在抓紧整改中。

图片2

(治理后的锡矿山地区)

图片1

(治理后的锡矿山地区)

紧盯“夏季攻势” 纵深拓展污染防治攻坚 

以项目建设为抓手,对污染防治攻坚战年度任务实行挂图作战。通过狠抓重金属污染治理、关闭煤矿废水治理、饮用水源地达标整治、城市黑臭水体治理、危险废物排查整治和重点排污企业达标整治等重点领域工作,全市“夏季攻势”124项年度任务已完成;污染防治攻坚战三年行动共规划的31项任务已全部完成。娄底于2018年打响锡矿山区域环境综合治理攻坚战,三年来共规划实施项目86个,截至2020年底,已完成73个。砷碱渣无害化处理线已经投入试运行,该区域历史遗留的7500余万吨一般固废已全部处理完毕,生态修复、风貌改造等工作均在有效推进。通过治理,辖区环境质量逐步得到改善,与2017年相比,青峰河万民桥断面砷、锑年均浓度分别下降了77%、31.1%,砷浓度从2019年8月开始稳定达标;涟溪河民主桥断面砷稳定达标,锑浓度下降33.3%。治理成效被国家和省级媒体密切关注和连续报道。

严格环境监管 有效巩固生态环境安全形势

出台娄底市“三线一单”,按照生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,严把项目审批关,建设项目环境影响评价和环保“三同时”执行率100%。同时,在简化环评审批手续、下放审批权限、为民服务等方面完善了环评改革措施,重新修订了《娄底市生态环境局建设项目环境影响评价文件审批程序规定》,明确环评报告实行“一版制”,组织专家按照“五个不批”进行评判,对未通过专家技术评审,作出不予审批的决定,并将环评文件编制单位及编制人员上报实行信用管理,为环评制度探索出一套可复制、可推广的“娄底模式”。同时,坚持严格执法,加强司法联动,成立了市中级人民法院驻市生态环境局工作联络室和市人民检察院驻市生态环境局工作联络室。2020年全市共立案查处环境违法案件138件,其中移送行政拘留7起、查封扣押1起、限产停产1起、环境污染犯罪1起,罚款金额1140万元。

科学合理谋划 高质量编制“十四五”规划

根据国家、省、市相关文件要求,娄底“十四五”生态环境保护规划需要编制生态环保、重点流域水生态、空气质量改善、生态环境监测等四个方面的要素规划以及重点区域锡矿山转型发展规划。娄底于2020年上半年启动相关规划编制工作,打包委托国家环科院进行编制。娄底市“十四五”空气质量改善规划、娄底市“十四五”生态环境监测规划已出初稿并报省生态环境厅审定;娄底市重点流域水生态环境保护“十四五”规划要点已编制,通过了专家审查;娄底市“十四五”生态环境保护规划和娄底市重点流域水生态环境保护“十四五”规划已形成初稿。

2021年是实施“十四五”规划的开局之年。当谈及未来一年娄底生态环境工作规划时,市生态环境局局长陈惠明说,2021年,全市生态环境系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻习近平生态文明思想,在市委、市政府坚强领导下,在市人大大力支持和有力监督下,以更加开拓进取、奋发有为的精神状态,科学编制好“十四五”规划,继续打好娄底污染防治攻坚战,持续保持娄底生态环境质量逐步改善的良好态势,为实现2035年“生态环境根本好转”远景目标作出娄底贡献。(记者 潘琳 通讯员 曾跃峰)

返回首页
相关新闻
返回顶部