首页 娄底新闻 部门动态

强水资源管理 促高质量发展——娄底市水利局水资源管理工作见成效

2019-11-03 22:05 娄底新闻网 陈雯

mmexport1572765036861

(娄底市白马灌区取用水情况调研)

mmexport1572765046954

(在双峰县燕霄水库调研)

水是生命之源,生产之要,生态之基,水资源是基础性的自然资源和战略性的经济资源,是生态与环境的控制性要素。习近平总书记就治水提出“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的十六字方略,为新时代治水提供了根本遵循。娄底市水利局以此为契机,在省水利厅和娄底市委、市政府的坚强领导下,以最严格水资源管理制度考核为抓手,强化水资源节约、开发、利用、保护,水资源管理取得明显成效。

 娄底市地处湘中,国土面积8117km²,资江、涟水穿流而过,全市河长5km以上的河流235条,各类水库754座,蓄引提工程16.2万处,降水是全市境内水资源的主要来源。娄底地处中亚热带季风性湿润气候区,多年平均降雨量1442.1mm,年降雨量在境内呈现较明显的区位性和季节性分布。年降雨量由西向东递减。据统计分析,全市多年平均水资源总量为69.3亿,按30%可利用率控制,多年可利用水量21亿;按照现状24.5%的平均水资源开发利用程度,水资源的利用能力为17亿左右的正常水平。全市人均水资源量为1610,低于全国及全省平均水平,也低于联合国可持续发展委会员确定的1750用水紧张线,水资源相对不足的问题较为突出。水资源总体开发利用程度不高,低于全省26.3%的平均水平,用水总量已接近控制红线,水资源的承载能力面临考验。

娄底市通过建立一系列水资源管理的体制机制,充分保障了全市生产生活用水安全。2013年成立了娄底市水资源管理委员会、娄底市实行最严格水资源管理制度考核工作小组,建立了水利、水文、环保水功能区监督管理机制、联席会议机制、饮用水源地保护机制。出台了《孙水河保护条例》、《娄底市实行最严格水资源管理制度考核办法》、《娄底市实行最严格水资源管理制度的实施意见》、《娄底市实行最严格水资源管理制度考工作实施方案》、《娄底市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》等地方性法规、政策性和规范性文件。建立了流域水资源调配机制,对流域防洪与水资源实施统一调度,枯水季节,联合涟源水务局、大江口水库、白马水库管理所水资源进行了调配,确保了涟水、孙水流域及娄底中心城区的生产生活用水安全。

与此同时,娄底通过一系列考核制度和保护措施、节水载体建设工作的推进,进一步提高了水资源利用效率。通过切实加强水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污的“三条红线”管理,严格限制新增取水,积极推进生活、农业、工业节水,实行计划用水管理。圆满完成省政府对娄底市水资源管理“四项”指标(用水总量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水利用有效系数、水功能区水质达标率)和制度措施建设的绩效考核任务。在开展对县市区政府水资源专项考核的同时,将市直相关部门列入了绩效考核,有效促进了实行最严格水资源管理制度的全面实施。至2018年6月,娄底市共办理了取水许可证243个,并全都登记入库。同时积极推进规划水资源论证,涟源市中心城区规划水资源论证报告通过省水利厅批复,完成了双峰县县城规划水资源论证评审工作。通过进一步严格水资源费征收,为规范征收行为,2015年经市法制办审核出台了《娄底市市本级水资源费征收办法》,严格实行计划用水,对市直管的所有河道外取水户实行计划用水管理,于年初下达了年度取水计划。至2018年6月,娄底市共完成了63家取水户国家水资源管理监控系统安装工作。全面完成全市8个省级饮用水源地达标保障建设项目方案的编制,并由各地人民政府批准实施。娄底市中心城区水资源保护规划完成编制。加强了对农村集中供水饮用水源地监测,分定期监测和不定期地抽捡。成立了娄底市水环境监测中心,双峰县、新化县各自成立了水质检测中心。并配合省厅完成国家水资源承载能力监测预警机制工作。从2016年开始,在全省范围内率先开展了以“先交保证金3万元,建成验收好后返保证金为奖金,同时另奖励单位10000元”为激励措施的公共机构节水型单位创建活动。市委办、市政法委、娄底市第一中学等15家单位作为第一批节水型创建单位,已完成创建工作。2017年,涟源市、冷水江市娄星区分别列入2018年-2020年县域节水型社会达标建设示范县。(通讯员 陈雯)

返回首页
相关新闻
返回顶部