首页 娄底新闻 部门动态

娄底:紧扣“六个围绕”开展扫黑除恶领域专项巡察

2019-04-11 09:10 娄底新闻网 葛旭华 周俊波

娄底新闻网讯(通讯员 葛旭华 周俊波)娄底市委始终抓牢巡察利剑,充分发挥政治巡察“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的重要作用。市委书记、市人大常委会主任李荐国表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,对标对表中央重大决策部署,同步开展全市扫黑除恶领域专项巡察,做到全市“一条心、一盘棋、一张网”,协同作战、齐头并进,形成扫黑除恶专项斗争强大合力,确保专项斗争取得压倒性胜利,不断提高人民群众安全感、获得感、幸福感。按照市委统一部署,市委第一巡察组正在对全市扫黑除恶领域开展专项巡察。

精心制订方案。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央关于开展扫黑除恶专项斗争决策部署,紧盯既定目标,坚持问题导向,制订专项巡察工作方案。一是明确定位。立足政治巡察定位,深入查找责任问题、腐败问题、作风问题,按照“六个围绕、六个重点督导”的总要求,将政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等内容细化为50个具体指标。二是做到全覆盖。回应人民群众期待,从3月18日开始,利用3个月左右的时间,把全市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位和13个重点行业专项整治牵头单位,以及全市5个县市区纳入巡察对象,并对各县市区重点乡镇和中心城区所有办事处实现巡察全覆盖。三是充分发动群众。发动群众、依靠群众,让人民群众在参与监督中提升获得感。因地因人制宜,综合运用调研座谈、个别谈话和“四不两直”暗访等“面对面”的方式开展巡察,着力发现深层次问题、形成全领域震慑。

选优配强人员。按照政治过硬、经验丰富、敢于担当的要求选配正副组长,如授权有多个市直单位“一把手”任职经历并担任过常规巡察组长的正处级领导同志为组长、授权熟悉政法综治、扫黑除恶、失职渎职监督工作政策业务的同志为副组长。突出专业能力、尽职尽责的要求选配组员,从市委政法委、市公安局、市司法局等职能部门抽调有5年以上工作经历的专业人员为组员。同时,明确各县市区成立配合组协助市委巡察组开展工作,确保人员精干、同向发力。

科学统筹推进。注重组内人力资源的统筹安排,成立谈心谈话、问题线索、资料查阅和信访接待4个工作组,做到职责到组、任务到人。建立巡察组日碰头、周调度、问题底稿日清日结制度,确保巡察工作有序推进。通过以点看面、以面查点、点面结合的方式,探索出“自上而下检查习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神及中央、省、市重要文件贯彻落实情况,检查被巡察单位中央、省、市交办问题线索侦办落实情况;自下而上检查涉黑涉恶和保护伞问题线索上报相关部门处理处置情况,人民群众信访诉求侦查侦办情况”的巡察思路,有效实现了政治巡察的高质量要求。

巡察初见成效。目前已经完成1个县的专项巡察。对该县县委县政府及25家县直单位、7个乡镇、12个村(社区)开展了“CT扫描”,通过“政治体检”查找政治偏差,推动解决问题。如通过对公检法等部门巡察,发现基层干警存在认识不高、担当不足、精神状态不佳等问题;通过核查成员单位和乡镇资料台账参差不齐,发现扫黑办牵头、指导、督促、协调作用发挥不充分等问题;通过查实存在的有案不立、团伙案作个案办理、降格处理等现象,发现纪委监委“刀刃向内”的决心不够等问题。初步统计,目前已发现6个方面28项问题,移交涉黑涉恶问题线索10件,其中涉及领导干部重要问题线索1件、交办案件4件,巡察“政治体检”、“显微镜”、“探照灯”作用成效明显。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部