首页 县市新闻 新化县

新化县召开天华路人防工程口部侧墙垮塌事件处理方案专家评审会

2020-06-30 21:57 娄底新闻网 郭习勇

e13c43fbae39f4596442f863fb3d9f8

(图为专家评审会现场)

de7f5daad010fed21eb8932387655c1

(图为专家评审会现场)

娄底新闻网讯(通讯员 郭习勇)6月28日下午,新化县人防工程指挥部邀请5位省内知名专家,召开人防工程4号口部侧墙垮塌事件处理方案现场专家评审会。

6月17日,新化县天华路人防工程4号口部发生侧墙垮塌事件。事件发生后,新化县人民政府副县长、天华路人防工程指挥部常务副指挥长邹谊翔立即指挥施工人员采取紧急抢险措施,确保人员和房屋安全。此次事件没有造成人员及房屋财产损失。同时,监测单位增加监测点和监测频率。截至目前,周边房屋没有发生沉降和位移。

28日当天,专家组进行了实地现场勘察,并在论证会上对五方责任主体详细了解事件情况,查阅相关资料。经过综合分析反复论证后,专家组认为事件发生的主要成因是临近居民楼污水管长期渗漏,浸泡侵蚀侧墙外土壤,造成剪力墙承受的侧压力过大,加之参建单位对该处复杂多变的地质情况掌握不足,导致发生剪力墙垮塌事件。专家组对后续施工建议,在对现场排水整治的基础上,可采用钢管桩支护、逆作法施工,同时全过程加强对竖向结构的水平位移监测。

评审会上,湖南省人防质监站站长刘先志表示,该项目建设方北京新合作商业发展有限公司,具有丰富的地下空间建设开发经验、资金实力雄厚和先进技术管理经验。虽然前阶段有发生“6.17”口部垮塌事件,但经过专家论证,其原因客观复杂,人防工程主体结构安全性没有问题。人防质监站也会时刻关注建设中的疑难点,加强对工程质量的监管,确保打造成一项人民满意的安全工程。

新化县委常委、政法委书记、天华路人防工程指挥部指挥长李笃成表示,专家团队科学的验证与专业的技术指导,将促使天华路人防工程的质量安全更有依托,施工进度更有保障。相关单位要继续统一思想,全力配合与支持项目推进。建设单位与施工单位要总结经验教训,落实专家组的指导方案,按时保质保量完成建设任务,顺利完成这一军民融合、造福百姓的公益工程。

评审会由新化县人民政府副县长、天华路人防工程指挥部常务副指挥长邹谊翔主持。中南林业科技大学土木工程与力学学院院长陈伯望教授、湖南省建筑科学研究院加固所所长王宏明教授、湖南大学土木工程学院岩土系主任刘晓明教授、中南大学土木工程学院土木工程系王海波副教授、中南大学土木工程学院土木工程系郑勇强副教授,以及新化县副县级干部、天华路人防工程指挥部副指挥长杨慧诚,省人防质监站、县各相关单位负责人参加会议。

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部